Высочайший манифест императора Николая II и Именные Высочайшие указы Правительствующему Сенату об улучшении благосостояния и облегчении положения крестьянского населения.
Документ датирован 3 ноября 1905 года. Создан: Россия, отпечатан в типографии при Святейшем Синоде. Бумага, печать типографская. Размеры: 25х17,5 см.


(Для увеличения кликните по изображению)


       С октября по декабрь 1905 года широкую популярность приобрел Всероссийский крестьянский союз. В него входило в конце 1905 года 470 сельских и волостных организаций, в которых насчитывалось около 200 тысяч человек.
       Деятельность крестьянского союза носила противоречивый характер. Он выступал против лозунга демократической республики, соглашался на частичное вознаграждение за помещичью землю, угрозу народного восстания использовал только, как средство давления на царское правительство с целью заставить его прислушаться к многочисленным приговорам крестьянских сходов, но в целом в 1905-1906 годах он играл революционную роль.
       Крестьянское движение в последние месяцы 1905 года развернулось с новой силой. За октябрь- декабрь было зарегистрировано 1590 крестьянских выступлений, почти столько же, сколько за первые девять месяцев 1905 года.
Наибольший размах движение получило в Центрально- черноземном районе, Закавказье, Прибалтике, на Правобережной Украине, где особенно остро стоял аграрный вопрос. Основной целью крестьян было " выкурить" помещиков из деревни.
       Для подавления крестьянских восстаний царское правительство посылало карательные экспедиции, которые уничтожали целые селения артиллерийским огнем, без суда и следствия расстреливали и вешали крестьян.
       Вместе с тем правительство Витте вынуждено было идти на уступки и пыталось играть в царизм, используя монархические иллюзии крестьянства. Царский манифест Николая II от 3 ноября 1905 года возвестил об уменьшении выкупных платежей с 1 января 1906 года наполовину, а 1 января 1907 года о прекращении их полностью. В этот же день последовал указ Сенату об установлении более льготных условий для выдачи ссуд из Крестьянского поземельного банка.

Барна О. Ю.


(Для увеличения кликните по изображению)