Экономика и уровень жизни населения
     (Результаты научных исследований проблем социальной политики в период реформ 1991–1998 гг. Института экономики Российской академии наук.)

Общее изменение экономической ситуации в стране с 1991 г. привело к существенному снижению уровня жизни ее населения. В 1991–1995 гг. произошло падение его денежных доходов на 40–50 %, чему способствовало раскручивание инфляции...

Наблюдался резкий рост дифференциации доходов. Соотношение доходов 10 % наиболее и наименее обеспеченного населения в 1990 г. составляло 4,4, а в 1997 г. – 13,2 раза.

...Изменилась структура потребления семей. Вырос удельный вес расходов на питание и соответственно уменьшилась доля расходов на непродовольственные товары. Сократилось потребление многих продуктов питания, особенно в сельской местности... Резко снизился физический объем платных услуг населению...

Ухудшилось качество жизни населения, что отразилось на динамике ряда демографических показателей (рождаемость, смертность, продолжительность жизни, заболеваемость населения)... Индекс развития человеческого потенциала, основанный на индексах средней ожидаемой продолжительности жизни, образования и ВВП, упал в России с 0,848 в 1992 г. до 0,78 в 1996 г., что свидетельствует о выходе ее из ряда развитых стран.

...Ситуация в сфере потребления и уровня жизни населения определяется взаимодействием двух составляющих: доходов населения (уровень, динамика, дифференциация) и потребительского рынка товаров и услуг (насыщенность рынка и его обеспеченность, цены и их динамика).

...Если в доперестроечной экономике основные проблемы были связаны с развитием потребительского рынка (дефицит), то сейчас – сферы доходов (чрезвычайно низкого их среднего уровня и высокой дифференциации)... Важнейшей задачей... следует считать подъем уровня жизни россиян на основе проведения политики, направленной на рост доходов, то есть программы долговременного экономического роста и инвестиций, стабилизации кредитно-денежной системы, занятости и создания рабочих мест.


Социальные приоритеты и механизмы экономических преобразований в России (доклад ИЭ РАН) // Вопросы экономики. – 1998. – № 6. – С. 46.


Вопросы и задания

  1. Выделите основные характеристики уровня жизни населения.
  2. Какие изменения произошли в уровне жизни россиян в результате проводимых реформ в обществе? Изменились ли и как доходы и потребление в вашей семье?
  3. Назовите причины, на ваш взгляд приведшие к ухудшению качества жизни населения. Отражают ли они взаимосвязь экономических преобразований и изменений в уровне жизни россиян? Аргументируйте ответ.