ДЖЕФФЕРСОН, ТОМАС (Jefferson, Thomas) (1743–1826), 3-й президент США, автор Декларации независимости, архитектор, ученый, просветитель. Родился 13 апреля 1743 в Шадуэлле (шт. Виргиния). Его отец был одним из лидеров округа, а мать принадлежала к одной из наиболее известных семей Виргинии.

Отец Джефферсона умер, когда сыну было 14 лет, оставив в наследство нескольких рабов и 2750 акров земли. В 1760 Джефферсон поступил в колледж Вильгельма и Марии, решив изучить греческий и латынь «и познать основы математики». В 1762, оставив колледж, приступил к изучению права. Проштудировав труды Э.Коука и основательно изучив общее законодательство, Джефферсон был допущен к адвокатуре в 1767. Как адвокату ему было далеко до П.Генри или Дж.Маршалла, но он выделялся познаниями и трудолюбием; успехами был обязан скорее способностям к систематизации и анализу, чем ораторскому мастерству. Когда началась Американская революция, Джефферсон был видным адвокатом, преуспевающим плантатором, любителем чтения, науки, музыки, преданным супругом и отцом и верноподданным короны.

С 1768 по 1775 Джефферсон представительствовал в гражданской палате Виргинии. В 1773 содействовал созданию Корреспондентского комитета для поддержания контакта с другими колониями. В 1774 подготовил текст резолюций, которые были опубликованы первым конвентом Виргинии под названием Общий обзор прав Британской Америки (A Summary View of the Rights of British America). В этом памфлете, вышедшем в тот год четырьмя изданиями, утверждалось, что британский парламент не имеет права издавать законы, распространяющиеся на колонии, и лишь верность королю обеспечивает единство Британской империи. После избрания делегатом на 2-й Континентальный конгресс в 1775 Джефферсон подготовил проект резолюции, в которой отвергались примиренческие предложения британского премьер-министра Норта. В сентябре он был назначен лейтенантом округа и возвратился в Конгресс лишь в мае 1776. Составил проект конституции Виргинии и надеялся получить разрешение покинуть Конгресс, чтобы принять участие в работе конвента в Уильямсберге. Но разрешения не получил, и его проект был представлен съезду Дж.Уитом и частично принят.

7 июня 1776 Р.Ли, член делегации Виргинии, предложил провозгласить независимость. Результатом последовавших за этим дебатов было решение Конгресса об образовании комитета из пяти человек для подготовки текста Декларации независимости. Джефферсону было поручено написать ее текст. Его коллеги Б.Франклин и Дж.Адамс внесли в текст Декларации небольшие изменения, некоторые поправки были внесены Конгрессом. Концепции естественного права, неотъемлемых прав человека и правления с согласия управляемых не были ни новыми, ни сугубо американскими, но заявление о намерении государства руководствоваться этими принципами являлось беспрецедентным. Граничащая с религиозной вера в эти принципы – ключ ко всей жизни Джефферсона.

В сентябре 1776 Джефферсон стал членом палаты делегатов Виргинии. Четыре пятых из 126 предложенных законопроектов были приняты в той или иной форме, и Джефферсону принадлежит заслуга в разработке чуть ли не половины из них. Виргинский статут о религиозной свободе, принятый в 1786, имел целью полное отделение церкви от государства; в нем заявлялось, что мнения людей не могут быть предметами разбирательства в суде. Эта возвышенная декларация духовной свободы приветствовалась в Европе в качестве «примера неведомой доселе законодательной мудрости и либерализма». Законопроект об образовании основывался на глубоком убеждении Джефферсона, что республиканское правление зависит от просвещенности граждан, что образование является долгом государства, что возможность получения образования, достаточного для понимания своих гражданских прав и обязанностей, должна быть предоставлена всем, но из общей массы следует выделить «естественную аристократию» добродетели и таланта и предоставить ей все возможности обучения за государственный счет.

Поразительные реформаторские усилия и мастерство законодателя утвердили Джефферсона в роли неоспоримого лидера палаты делегатов, а в 1779 он был избран преемником П.Генри на посту губернатора. После переизбрания в 1780 он ушел в отставку во время кризиса, вызванного английским вторжением в Виргинию в 1781, когда законодатели сбежали за горы, оставив Джефферсона в качестве единственного символа власти. Они же инициировали расследование деятельности его администрации, и хотя он был оправдан, Джефферсона сильно ранило это незаслуженное оскорбление. Невосполнимой утратой явилась смерть его жены Марты в 1782, и он отказался от мысли когда-либо вновь занять официальный пост.

Находясь в отставке, Джефферсон составил Записки о штате Виргиния (Notes on the State of Virginia). В 1783 он вернулся в активную политику, стал лидером Конгресса и вновь занялся интенсивной законодательной деятельностью. Ордонанс о Северо-Западе 1784, регулирующий правление территорией к северу от Огайо (который, если бы прошел первоначальный проект Джефферсона, ликвидировал рабство на этой территории), воплотил в себе принципы дальнейшего развития американского государства. Его доклад о чеканке монет (подготовленный совместно с Г.Моррисом) содержал предложение ввести систему единых мер и весов на десятичной основе, а также установить доллар в качестве десятичной денежной единицы.

В 1784 Джефферсон отбыл во Францию для участия в переговорах о торговых соглашениях и в 1785 сменил Франклина на посту посланника. С помощью Лафайетта ему удалось добиться значительных уступок для американской торговли. Он пытался договориться о поставках соли и риса во Францию и расширить потребление французских товаров в Америке. В 1788 убедил Адамса вступить в переговоры с Голландией о займе для обеспечения американского кредита, пока новое правительство не создаст нормальную систему кредитного обеспечения. Выступал против американских спекулянтов, пытавшихся перекупить долг США Франции. Очевидец начала Французской революции, он консультировал Лафайетта и умеренных членов Национальной ассамблеи и убеждал в необходимости принятия компромиссной хартии для Франции. Джефферсон вернулся на родину в 1789.

В значительной мере под влиянием лидера Конгресса Дж.Мэдисона Джефферсону был предложен пост государственного секретаря в администрации Вашингтона, и он не без колебаний согласился. Так началась его четырехлетняя «борьба принципов управления» с министром финансов А.Гамильтоном, сторонником сильного централизованного правления.

Джефферсон начал с кратковременной коалиции с Гамильтоном, в результате чего государство взяло на себя долги штатов, а столицу решили строить у реки Потомак. Пользуясь поддержкой Мэдисона, Джефферсон настаивал на проведении такой торговой политики, которая была бы решительным ответом на дискриминационную политику Великобритании. Предложил чеканку национальной монеты и добился создания монетного двора. Начиная с 1790 Джефферсон рассматривал нейтралитет как политический курс, полностью соответствующий интересам США.

Джефферсон ушел в отставку в конце 1793, полный решимости больше не соглашаться ни на какие официальные посты. Он стал перестраивать свое поместье Монтиселло, занялся производством гвоздей, построил мельницу, экспериментировал с севооборотом, отказался от культивирования табака в пользу пшеницы и между делом занимался научными исследованиями. В 1796 Мэдисон и другие политические лидеры вынудили его предстать перед избирателями в качестве кандидата на президентский пост от демократов-республиканцев. Джефферсон получил 68 голосов выборщиков против 71 голоса, отданного за Дж.Адамса, и стал, в соответствии с существовавшей тогда избирательной системой, вице-президентом в администрации Адамса. В зимние месяцы он наслаждался «философическими вечерами» в качестве президента Американского философского общества, а летние проводил в Монтиселло, читал сообщения об обнаруженных в Южной Америке останках гигантского ленивца, о плуге с отвалом и писал свой Справочник по парламентской практике (Manual of Parliamentary Practice). Эта работа, в основу которой были положены исследования ранних лет и опыт продолжительной законодательной практики, выдержала большое число изданий, переводилась на многие языки и до сих пор является процедурной основой работы Сената США.

Относительная безмятежность его существования была, однако, нарушена публикацией искаженной версии его письма к Ф.Мадзеи, в котором содержалась резкая критика федералистов и президента Вашингтона. Федералисты тут же обозвали его клеветником, злопыхателем и еще более ругательными эпитетами; инцидент привел к потере доверия к нему у Вашингтона и к остракизму в определенных кругах.

Многие из ведущих публицистов демократическо-республиканской ориентации были европейскими беженцами. С целью заставить их, а также оппозиционеров американского происхождения замолчать, федералисты приняли в 1798 законы об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, которые должны были ликвидировать оппозицию с помощью штрафов, тюремного заключения и депортации. Джефферсон, считавший эти законы антиконституционными, в 1798 разработал текст т.н. Кентуккийских резолюций, развивавших конституционные доктрины прав штатов и впоследствии расцененных как первоисточник нуллификации и сецессии.

Он вновь баллотировался в президенты в 1800, использовав в качестве политической платформы Кентуккийские резолюции. Благодаря умелой пропаганде, а также расколу федералистов, вызванному интригами Гамильтона против Адамса, Джефферсон и Бэрр нанесли поражение Адамсу и Пинкни 73 голосами выборщиков против 65. Выборы 1800 считались триумфом партийной организации, которому содействовали раскол федералистов и умелое ведение Бэрром предвыборной борьбы.

Поскольку Джефферсон и Бэрр получили равное число голосов, вопрос об окончательном исходе выборов был передан в палату представителей, когда Бэрр отказался согласиться с очевидным решением своей партии предложить ему вице-президентский пост, а Джефферсону – пост президента. Гамильтон использовал все свое влияние против Бэрра, которого опасался больше, чем своего старого противника, и Джефферсон был должным образом избран и стал президентом 4 марта 1801.

Джефферсон был первым президентом, чья инаугурация состоялась в Вашингтоне При поддержке государственного секретаря Мэдисона и министра финансов Э.Галлатина он взял курс на политику экономии и простоты, надеясь избежать войны и развить сельское хозяйство и торговлю.

Федералистская оппозиция нашла убежище в судебной власти, возглавляемой председателем Верховного суда Дж.Маршаллом, джефферсоновским родственником и непримиримым врагом. Джефферсон не верил в импичмент как способ обуздания партийных амбиций судебной власти. Он игнорировал как недостойные внимания «полуночные назначения», скорее всего противозаконно предпринятые предшествующей администрацией в последние дни ее пребывания у власти, и лишь по настоянию своих сторонников предоставил республиканцам ряд постов, которые ранее занимали федералисты. Джефферсон не был сторонником системы «дележа добычи» и, хотя его возмущала пропартийная политика федералистских судей, не предпринимал открытых действий против судебной власти и не одобрял предлагавшихся в ряде штатов конституционных поправок, согласно которым президент имеет право увольнять судей по ходатайству Конгресса. Оказавшись перед дилеммой – уважение к независимой судебной власти либо осуждение поведения судей, президент реагировал с характерной для него выдержкой. Он амнистировал жертвы закона о подстрекательстве к мятежу и отменил закон 1801 о судоустройстве.

На протяжении двух десятков лет Джефферсон считал навигацию по Миссисипи естественным правом американцев, а любую иностранную державу, хозяйничавшую в Новом Орлеане, – естественным врагом. Президент никогда не отводил надолго взгляда от этого стратегического пункта. Он считал заслугой Монро и Ливингстона приобретение территории Луизианы у Наполеона в 1803, однако сомнительно, чтобы кто-либо из государственных деятелей внес здесь больший вклад, чем он сам, столь долго и столь упорно добивавшийся дипломатического решения проблемы. Джефферсона мучил вопрос о совместимости договора с Конституцией, в которой отсутствовали явные положения о приобретении и установлении контроля над иностранными территориями, и он даже предложил конституционную поправку, чтобы придать законную силу этому акту. Мэдисон и другие убедили его не рисковать, поскольку это задержало бы передачу территории.

Федералисты осмеяли приобретение огромных пустынных и диких территорий, которые никогда не будут заселены, однако наряду с общей атмосферой свободы, установлению которой способствовала администрация Джефферсона, приобретение Луизианы было величайшим ее достижением. Президент в дальнейшем предпочитал воздерживаться от комментариев по этому вопросу, возможно, из-за сомнений в законности приобретения, и проявлял гораздо более откровенную гордость в связи с легендарной экспедицией к тихоокеанскому побережью, предпринятой по его инициативе Льюисом и Кларком. Приобретение Луизианы и последовавшие притязания на Западную Флориду явились причиной раскола среди сторонников президента в Конгрессе в годы его второй администрации.

Роль Джефферсона в судебном процессе над обвиненным в измене А.Бэрром (1807) – высшей точкой, но не завершением длительной конфронтации Джефферсона с Маршаллом – была искажена свидетельствами, которые диктовались партийными пристрастиями. Продолжительная история личных, политических и философских расхождений привела к этому конфликту противостоящих ветвей власти, возглавляемых несгибаемыми лидерами. В своей рекомендации членам жюри Маршалл дал четкое определение измены, и Бэрр был оправдан.

Как глава нейтрального государства, оказавшегося между двумя враждующими великими державами – Францией и Англией, Джефферсон придерживался политики мира, в сущности обреченной на провал. Незаконные реквизиции, вторжения в территориальные воды и другие нарушения, совершаемые Англией, повторялись и наполеоновской Францией. Оказавшись между двух огней, президент был вынужден маневрировать. Он прибегал к дипломатическому искусству, затем – к угрозе экономического бойкота, как колонисты перед революцией, и был, наконец, вынужден, в полном отчаянии, решиться на закон 1807 об эмбарго, запрещавший торговлю с воюющими государствами (фактически отмененный в 1809 после принятия закона о невмешательстве).

После сожжения Вашингтона в войне 1812 Джефферсон продал правительству свою обширную библиотеку с тем, чтобы создать ядро Библиотеки Конгресса. Он принимал большое число посетителей, переписывался с известными и совершенно неизвестными людьми и изредка консультировал своих преемников-президентов. Но избегал публичных дискуссий, получал удовольствие, перечитывая римских историков Ливия и Тацита, и полностью посвятил себя идее общественного просвещения.

В 1814 Джефферсон написал замечательное письмо П.Карру, в котором предложил создать государственную систему обучения. Благодаря его усилиям в 1819 в Шарлотсвилле был официально основан Университет Виргинии. Джефферсон стал его первым ректором, разработал уникальный архитектурный проект академического городка, осуществлял руководство значительной частью учебного процесса, подыскивал компетентных педагогов за рубежом.

Умер Джефферсон в Монтиселло 4 июля 1826.

ЛИТЕРАТУРА

Падовер С.К. Джефферсон. Жизнь и идеи великого американца. Нью-Йорк, 1962
Джефферсон Т., сост. Американские просветители. Избр. произв. М., 1968–1969
Печатнов В.О. Гамильтон и Джефферсон. М., 1984
Согрин В.В. Джеферсон. Человек, мыслитель, политик. М., 1989
Джефферсон Т. Автобиография; Заметки о штате Виргиния. Л., 1990
Томас Джефферсон о демократии. СПб, 1992