Пищеварительная система млекопитающих

Вскрытие млекопитающего – кролик (вверху) и пищеварительная система кролика (внизу)

После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием ферментов слюны сложные органические вещества (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных.

У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у таких млекопитающих, как олень, корова, коза, овца и т. д. желудок многокамерный.

Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы и прямую кишку. Но у многих зверей (например, у кроликов, бобров) в месте перехода тонкой кишки в толстую отходит длинная слепая кишка. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудно перевариваемых веществ пищи. В тонкой кишке пища окончательно переваривается под влиянием соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и затем удаляются наружу через анальное отверстие.