ГОЛУБОЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ) ЗИМОРОДОК - ALCEDO ATTHIS

Птица чуть крупнее воробья, длина 16-19 см, масса 23-46 г, размах крыльев 26-29 см. У самца клюв чёрный, у самки - чёрный с красноватым или розовым подклювьем. Молодые птицы тусклее взрослых. Голос - пронзительный высокий вибрирующий свист, тихое попискивание. Распространён почти по всей Евразии, в Северо-Западной Африке, на Новой Гвинее, некоторых о-вах Зондского архипелага и Меланезии. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, субтропиках и тропиках Азии. Обычно выслеживает добычу, сидя на присаде невысоко над водой, или патрулирует территорию, летая над самой поверхностью воды, при этом изредка зависает на месте и пикирует, заныривая на глубину до 30 см. В рационе преобладают водные личинки насекомых и рыба длиной до 12 см. Зимородки прилетают с зимовок в разгар весны, по гнездовым территориям распределяются после спада воды, предпочитают текучие прзрачные воды, обычно гнездится по обрывистым берегам рек, изредка - далеко от воды. Пользуясь клювом и лапами, оба партнёра роют нору длиной до 1 м, вход в которую можно опознать по белым натёкам помёта. Участок пары занимает до 250 м вдоль русла реки. В кладке обычно 6-7 яиц, насиживание длится 19-21 день, выкармливание - 23-27 дней. Иногда на участке самца одновременно бывают 2-3 гнездовые норы с разными самками, и самец по очереди принимает участие сначала в насиживании, а затем в выкармливании выводков из разных "семей".