Варакушка / Luscinia svecica

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Дроздовые

 

Признаки. С воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с «красной» (точнее – рыжей) "звездой" посередине и черно-рыжей окантовкой снизу. Размеры передника и соотношение на нем голубого, рыжего и черного довольно изменчивы. У самки на горле четкое "ожерелье" из темных пестрин, часто – с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки – яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой темно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью темно-бурая.

Молодые после оставления гнезда имеют пестрый "дроздовый" наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок – еще меньше или нет. Осенних молодых и весенних (до середины лета) годовалых птиц следует отличать от более старых по наличию на крыле полосы, образованной светлыми охристыми каемками верхних кроющих второстепенных маховых. Вес 13–26 г, длина 14–16, крыло 6,8–8,5, размах 20–24 см.

В нашем регионе гнездятся варакушки как минимум трех подвидов, различающиеся незначительными деталями окраски и размерами, иногда встречаются птицы европейского подвида с белой, а не рыжей "звездой" на голубом переднике.

 

 

 

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Самец поет на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определенной длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения – скрипов, стуков, звонов и пр. Все эти звуки сочетаются в неторопливом порядке, обычно каждая фраза несколько раз повторяется. Варакушка – один из наиболее совершенных пересмешников. Свои звуки – негромкое ворчливое "варак, варак...", "ткеу, ткеу...", "чке-чке-чке..." и др. Поют в течение всего светлого времени, наиболее активно – на зорях, а на севере – белыми ночами. Период наиболее регулярного пения – предгнездовое время и начало инкубации, затем эта активность резко снижается. При тревоге – негромкое "хии-чак", "хии-чакчак", "хии", "псии", "чак", "чек", "фюить".

Пение

Пение

 

Распространение. Большая часть Евразии, кроме ее юга. Гнездится почти на всей территории нашего региона, кроме крайнего севера тундровой зоны. Но распределение по ареалу неравномерно: в степи, лесостепи, северной тайге, лесотундре и южной тундре варакушки обычны или многочисленны, в большинстве районов лесной зоны немногочисленны или редки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают с юга в разгар весны, летят поодиночке, в основном ночами. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды – хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы – во всех зонах, на равнине и в горах. В степях это бордюр прибрежной растительности – кустарники, тростники, высокотравья. В лесной зоне выбирают болота, луга с кустарниками, в тундре – различные местообитания с кочками и хотя бы отдельными кустиками. В лесотундре охотно поселяются и в негустом лесу, обязательно с кустарниками. Всюду избегают густых сплошных зарослей, предпочитая прогалы, окраины, луговины.

Гнезда в виде глубокого бокальчика из травы, с аккуратной выстилкой из тонких травинок и других растительных волокон, помещают под кустом, кочкой, пучком травы, любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф. Избегают густой травы. В кладке 3–8, чаще – 5–6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налет, более темный на тупом конце; бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Размеры яиц – 16–22 х 11–15 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, в течение 11–14 (до 16) дней, временами вылетает кормиться. При опасности старается покинуть гнездо заранее, но часто подпускает вплотную. Беспокоятся, перелетая по кустам недалеко от гнезда. Бывают довольно скрытны, особенно в начале насиживания. Выкармливают птенцов обе птицы. У птенцов редкий темно-серый пух на голове и спине, зев серно-желтый или оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 11–14 дней. В степной зоне слетков обычно докармливает только самец, а самка строит новое гнездо и начинает второй цикл гнездования.

Пища взрослых птиц и птенцов – разнообразные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы. При этом они то быстро передвигаются прыжками, то замирают на месте. Часто кормятся у самой воды, на самых сырых местах.

В конце лета, после полной смены оперения, постепенно отлетают на юг, не формируя стай, перелетая по кустарникам или невысоко над землей. На севере отлет заканчивается к середине сентября, в степной зоне – в конце октября. Зимуют в Ц. Африке и Ю. Азии. Размножаться начинают в возрасте неполного года. Взрослые птицы в степной и лесной зонах обычно возвращаются на места прошлогоднего гнездования, на севере ареала большинство птиц ежегодно меняет гнездовой район.