Аполлон Бельведерский, представленный в Ватикане, является римской копией бронзового оригинала, выполненного древнегреческим скульптором Леохаром (придворным скульптором Александра Македонского) ок. 330-320 гг. до н.э.

Копия выполнена из мрамора. Она изображает древнегреческого бога солнца и света Аполлона. Статуя была найдена на вилле Нерона в Антии (совр. Анцио), расположенной недалеко от Рима, между 1484 и 1492 годами. В 1506 году, во времена правления Папы Римского Юлия II статуя была установлена в Ватикане в Оттогонском дворике Бельведерского дворца, отсюда и произошло название – Аполлон Бельведерский. В найденной статуе были отбиты обе руки и в 1550-х годах ученик Микеланджело Буонаротти итальянский скульптор Дж. Монторсоли восставил ее.

Аполлон изображен в образе молодого прекрасного юноши, стреляющего из лука. Горделиво посаженная голова чуть поднята вверх и сильно повернута вправо, взгляд Аполлона устремлен вдаль. За спиной юного бога имеется колчан, что позволяет сделать предположение, что в вытянутой левой руке он держал лук. Перекинутый через плечи и левую руку плащ, задрапированный в складки, становится своеобразным фоном для прекрасно вылепленного тела. Ствола дерева, на который Аполлон опирается правой рукой, в бронзовом оригинале не было, эта деталь была привнесена в статую копиистом.

Есть предположение, что скульптор Леохар был вдохновлен на создание этой скульптуры историей о том, как Аполлон отразил нападение галлов на Дельфы, произошедшее в 278 году до н.э. Во время битвы вдруг загремел гром, засверкали молнии, разразилась снежная буря и под ногами затряслась земля. Враги не только прекратили осаду города, но и бежали за пределы Греции. Миф рассказывает, что дельфийцы видели, как Аполлон, в образе юноши неземной красоты, поднялся над своим храмом через отверстие на крыше. В память о удивительном избавлении от врага в храме Аполлона были принесены жертвы, дельфийцы несли туда благодарственные дары, в числе которых, возможно, был и греческий оригинал статуи Аполлона.

Со времен эпохи Возрождения Аполлон Бельведерский считается самым значительным произведением древнего искусства.