ЧЕБЫШЕВ ПАФНУТИЙ ЛЬВОВИЧ (1821–1894)

Ученый, математик, механик, изобретатель, талантливый педагог и военный инженер, которого называли русским Архимедом.

П.Л.Чебышев родился 4 (16) мая 1821 г. в селе Окатово Калужской губернии в имении отца, потомственного дворянина Льва Павловича Чебышева. Как было принято в дворянских семьях того времени, первоначальное образование мальчик получил дома. В 1832 г. семья переехала в Москву. Чтобы подготовить Пафнутия и его брата к поступлению в университет, были приглашены лучшие учителя.

В 1837 г. П.Л.Чебышев становится студентом математического отделения Философского факультета Московского университета. Уже в первой своей студенческой работе «Вычисление корней уравнений», удостоенной серебряной медали, юноша проявил способности к научной деятельности. В 1841 г. он с отличием окончил Московский университет. В двадцать пять лет получил степень магистра математических наук, защитив диссертацию по теме «Опыт элементарного анализа теории вероятностей» о применении методов математического анализа в теории вероятностей. По заданию графа С.Г.Строганова, попечителя Московского учебного округа, П.Л.Чебышев создает общедоступное руководство по теории вероятностей для преподавания в Ярославском Демидовском лицее. За этот труд Академия наук присудила ему Демидовскую премию.

Высоко оценил магистерскую работу и творческие возможности молодого ученого В.Я.Буняковский – автор первого русского учебника по теории вероятностей и основоположник демографии. Он приглашает П.Л.Чебышева в Петербург для участия в работе по подготовке к изданию новых рукописных материалов академика Л.Эйлера, посвященных теории чисел. П.Л.Чебышев принимает предложение и в 1847 г. едет в Петербург.

В течение первых двух лет работа Пафнутия Львовича с архивом Л.Эйлера, а также изучением и анализом всего того, что связано с самим понятием числа и теории чисел, дала свой результат. Он пишет большую работу «Теория сравнений», которая приносит ему вторую Демидовскую премию, славу одного из крупнейших математиков эпохи и степень доктора наук, а в 1849 г. – звание профессора Петербургского университета. В следующей своей работе «О простых числах» (1852 г.) П.Л.Чебышев знакомит научную общественность с асимптотическим законом распределения простых чисел. Это второй фундаментальный закон в теории чисел после открытого Эвклидом закона о бесконечности количества простых чисел.

К середине XIX в. в конструкциях паровых и ветряных двигателей, текстильных машин и других устройств использовалось большое количество шарнирных механизмов. Механика машин, бывшая в основном наукой описательной, требовала теоретических обоснований. Появляется целая серия фундаментальных работ по теории механизмов, созданных Кулоном, Понселье, Гартом, Сильвестром и другими учеными. В России основополагающими становятся труды П.Л.Чебышева по теории синтеза механизмов.

Среди всего многообразия вопросов теории механизмов и машин Пафнутий Львович выбирает самый сложный – синтез шарнирных механизмов. Выходят в свет его научные труды «Теория механизмов, известных под названием параллелограммов» (1853 г.), «О параллелограммах» и другие, в которых П.Л.Чебышев впервые в мировой практике применяет математические методы к решению задач практической механики. Наука о машинах благодаря ему становится не описательной, а расчетной.

Свои идеи о параллелограммах, а также теорию функций, наименее отклоняющихся от нуля, он изложил в труде, опубликованном в 1878 г. в Париже и названном им совсем не научно «О кройке платьев». В этой работе, которую он сам считал малосущественной, дано оригинальное решение задач теории поверхности. Вместе с тем он предложил и методы проектирования деталей одежды, что было чрезвычайно важно для рационального использования материалов в швейном производстве. Другим малоизвестным практическим применением разработанной им теории функций, наименее отклоняющихся от нуля, была картография. Открытия П.Л.Чебышева в области теории вероятностей и интерполирования функций содействовали развитию в России теории стрельбы и пристрелки, они почти тотчас же вошли в учебники артиллерии и баллистики.

Он много времени уделял преподавательской деятельности, поэтому часы, проведенные в аудиториях университета, считал счастливейшими в своей жизни. Деятельность П.Л.Чебышева как ученого и педагога продолжалась с 1847 по 1882 гг. в Петербургском университете, почетным членом которого он был избран в 1882 г.

Труды П.Л.Чебышева были по достоинству оценены его современниками. В архиве Российской академии наук хранятся многочисленные дипломы российских и зарубежных академий и университетов, почетным членом которых состоял П.Л.Чебышев. Он был награжден орденом Станислава I степени (1868 г.), орденом Анны I степени (1871 г.), орденом Владимира II степени (1876 г.), орденом Александра Невского (1883 г.), французским орденом Почетного легиона (1885 г.).

Умер П.Л.Чебышев 26 ноября 1894 г. в чине действительного тайного советника, который в «Табели о рангах» соответствовал чину полного генерала и должности министра.

ЛИТЕРАТУРА
Артоболевсий И.И. Научное наследие П.Л.Чебышева. – Т. 2. – М., Л.: Издательство АН СССР, 1945. – 192 с.
Демьянов В.П. Рыцарь точного знания. – М.: Знание, 1991. – 192 с.
Лебедев С.Л. О Чебышеве и вокруг него: исторические миниатюры. – М.: МИФИ, 2002. – 150 с.