Ф.А. Бруни. Автопортрет. 1810-е

Автопортрет относится примерно к 1813–1816 годам, когда двенадцати-тринадцатилетний Федор Бруни, сын «живописного и скульптурного дела мастера» Антонио Бароффи Бруни (выходца из Швейцарии, обосновавшегося со своей семьей в 1807 году в России), являлся воспитанником петербургской Академии художеств.

Это наиболее ранняя из сохранившихся живописных работ художника. Не все здесь безукоризненно. Но главное Бруни сумел выразить. Он писал себя, глядя в зеркало, и на холсте запечатлен изучающий, чуть ироничный взгляд юного живописца. Активное колористическое решение портрета включает сочетание открытых, «горящих» красных и желтых тонов, звучность которых усилена по контрасту пятнами холодного сине-зеленого цвета. Портрет написан не без намерения добиться чисто живописной свободы в движении кисти. Динамичный мазок оставляет длинные штрихи, лежащие по форме складок шейного платка, белого отворота рубашки.

Свободно, несколькими ударами намечены кисть, рейсфедер, листы и обложка папки – своеобразные профессиональные атрибуты.

В этом изображении Бруни выразил свою человеческую и профессиональную значимость, выявив в автопортрете черты, близкие романтическим принципам характеристики личности героя, одухотворенного внутренней жизнью и общественно ценного.