Волчок, или малая выпь / Ixobrychus minutus

Отряд: Аистообразные / Семейство: Цаплевые

 

Признаки. Небольшая птица с обликом выпи или маленькой коротконогой цапли. В нашем регионе сходных видов нет. Самки отличаются от самцов отсутствием черного, те же участки оперения окрашены коричневым, есть пестрый рисунок на спине. Молодые похожи на самку, отличаются от нее большим количеством пестрин, особенно заметных на кроющих крыла. Вес 100–150 г, длина 33–38, крыло 14,2–15,7, размах 53–58 см.

 

 

 

 

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Весенняя песня самца – следующие один за другим однообразные гнусавые крики "кии-кии-кии..." или "кнюю-кнюю-кнюю...", похожие на пение малого дятла, но звучащие более слитно, заунывно и гнусаво, немного похоже на тревожные крики мелких соколов, но тише и меланхоличнее. Активно поют только в предгнездовое время. Застигнутая в дупле птица шипит. При беспокойстве – негромкие звуки "цит-цит-цит…", которые могут учащаться и сливаться в сплошную щебечущую трель.

 

Распространение. Ареал захватывает центральную полосу и юг Европы, большую часть Ю. Азии, часть Африки и Австралии. В России – весь юг от западных границ до Алтая, на север – примерно до севера лесостепи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Очень скрытные птицы в основном с сумеречной активностью. Полет легкий, с чередованием взмахов и планирования, но летают неохотно, спугнутые стремятся вновь скрыться в зарослях. В тростниках и кустарниках передвигаются не только понизу, но и свободно лазают по стеблям и веткам. При опасности затаиваются подобно большой выпи, приподняв кверху клюв.

Прилетают поздно, уже когда распускаются листья и начинают зеленеть прибрежные заросли. Селятся в зарослях тростника и другой высокой растительности, в прибрежных кустарниках у стоячих и медленно текущих вод. Период пения короток, замолкают уже в период откладки яиц или даже раньше, некоторые самцы вообще поют мало. Так что о гнездовании волчков в какой-либо местности бывает трудно узнать как при обследовании зарослей, так и в ходе прослушивания.

Гнезда строят в тростниках, в кустах, реже – на деревьях над водой или недалеко от воды. Гнездовой материал – стебли или ветки, выстилка – из грубой травы. Поселяются обособленными парами или колониально. В кладке обычно 4–6 (до 9) белых яиц размерами 30–39 х 23–29 мм. Насиживают кладку обе взрослые птицы от 16 до 21 дней. Птенцы в охристо-белом пуху. Кормят птенцов оба родителя, принося пищу в зобе. До 7–9 дней птенцы сидят в гнезде, потом могут вылезать, гулять по стеблям или ветвям. Летать начинают примерно в месячном возрасте, и вскоре после этого выводки распадаются.

Питаются преимущественно водными и околоводными беспозвоночными, головастиками, лягушатами, мелкой рыбешкой, иногда разоряют гнезда мелких птиц. Мигрируют ночью поодиночке или формируют рыхлые группы. Места зимовки волчков, гнездящихся в нашем регионе, не выяснены, скорее всего это Ю. Азия и тропическая Африка.