Инерция

Рис. 1

Рассмотрим движение игрушечного автомобиля в ИСО, связанной со столом или с Землей. Толкнем автомобиль рукой. После того как действие руки прекратилось, автомобиль движется по столу с уменьшающейся скоростью.

Если сопротивление движению будет большим, то автомобиль остановится достаточно быстро, его скорость изменится на значительную величину за малое время. Если сопротивление движению будет малым, то скорость изменится на ту же величину за большее время.

Рассуждая подобным образом, можно прийти к идеальному случаю, когда вообще никакого сопротивления движению не будет. В этом случае автомобиль будет сохранять свою скорость постоянной по величине и направлению. Такое движение называется движением по инерции, а явление сохранения скорости тела, когда на тело в направлении движения не действуют никакие другие тела, называется инерцией.

Такие случаи, когда на тело не действуют в направлении движения другие тела, практически невозможны, поэтому движение по инерции – это идеальный случай, к которому реальные движения могут приближаться в той или иной мере.