ОРЛОВСКИЙ Александр Осипович. Биография

ОРЛОВСКИЙ Александр Осипович (1777 - 1832). Родился в Варшаве в обеспеченной польской семье. Его отец содержал корчму в провинциальном городке Седлеце. Там мальчика и его первые талантливые рисунки увидела княгиня Изабелла Чарторижская. Покровительствуя незаурядному дарованию, она в 1793 году отправила Орловского на обучение в варшавскую мастерскую художника Я.-П. Норблина, бывшего придворным живописцем князей Чарторижских, где художник проучился до 1802 г.

В 1794 году Орловский поступил на службу в польское войско и участвовал в нескольких битвах, связанных с освободительной борьбой польского народа, вылившейся в восстание под предводительством Т. Костюшко. Его зарисовки "На бивуаке", "Группа солдат Костюшко в лагере", "Битва под Рацлавицами" 1798 года запечатлели эпизоды этого события.

В 1802 художник приехал в Петербург, где благодаря покровительству А. Чарторижского, оказался на службе у великого князя Константина Павловича. Уже с 1803 он значился в списке "получающих жалованье, порции и прочее содержание по особым Его Императорского Высочества повелениям". Орловский создал многочисленные карандашные, акварельные, пастельные произведения романтического характера. Тематика его произведений - всадники на вздыбленных конях, кораблекрушения и бури на море. За картину "Бивуак казаков" 1809 г. он был удостоен звания академика "как знаменитый художник, труды которого давно известны Академии".

А. С. Пушкин посвятил ему строки:

Бери свой быстрый карандаш, Рисуй, Орловский, ночь и сечу!

Орловский писал портреты, самым знаменитым из которых является "Портрет генерала Платова", героя войны 1812 года, а также жанровые акварельные зарисовки, изображавшие типы рабочего люда Петербурга - разносчиков, каменщиков, стекольщиков.

В 1816 г. художник одним из первых в России обратился к технике литографии и выполнил ряд отдельных листов и альбомов-серий, получивших название "Тетради на тему русского народного быта". Они имели большой успех у современников.

После кончины великого князя Константина Павловича Орловский лишился службы, квартиры и средств к существованию. Некоторое время он состоял при военно-топографическом депо, но это продолжалось недолго.

Чтобы ближе познакомиться с Россией, художник ездил в Москву, Новгород и другие местности империи. За картину: "Бивуак казаков" ему присуждено звание академика. В 1819 г. он причислен к генеральному штабу для сочинения рисунков военных костюмов. Орловский был необыкновенно талантлив, легок в кисти и рисунке. Он был человеком широкого кругозора, знакомый со всеми представителями театрального и литературного Петербурга, он общался с И. А. Крыловым, А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, Д. В. Давыдовым, которые любили и ценили его творчества. И. А. Крылов заказывал художнику иллюстрации для изданий своих басен. Кроме того, Орловский исполнил портрет знаменитого баснописца (1812).

Подорванное бурным образом жизни здоровье, отсутствие поддержки привели художника к преждевременной смерти. Он умер в Петербурге 12 марта 1832 года.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева