О жизни и произведениях А. Платонова

Андрей Платонович Платонов (1 сентября (20 августа) 1899, Воронеж – 5 января 1951 года, Москва) – русский писатель.

Настоящая фамилия писателя – Климентов.

Родился в многодетной, жившей часто на грани нищеты семье слесаря-железнодорожника Платона Климентова, в Ямской слободке на окраине Воронежа.

«...В Ямской слободе, при самом Воронеже, где я родился, были плетни, огороды, лопуховые пустыри... Не дома, а хаты, сапожники и много, много мужиков на Задонской большой дороге... Всею музыкой слободы был колокол «Чугунной» церкви; его умилительно слушали в тихие летние вечера старухи, нищие и я...» – так оглядывался А. Платонов в свое детство.

«Жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности», – признавался Андрей Платонов позднее.

Посыльный мальчик в страховом обществе «Россия» – в 14 лет, рабочий литейного цеха на трубном заводе, подручный слесаря, наконец, помощник машиниста на паровозе, Андрей Платонов к переломному моменту своей жизни – к Октябрю 1917 г. – накопил огромный жизненный опыт.

Очевидцы и особенно друзья юности были поражены стремительностью духовного роста молодого рабочего. В прошлом у него – лишь приходская и четырехклассная городская школы, горячая зола паровозных котлов и черный дым литейки. Недолгая учеба в железнодорожном техникуме, начавшаяся в 1918 г. И сразу же – работа в качестве журналиста в Новохоперске в 1919 г., появление множества публицистических статей в воронежских газетах и журналах, первые рассказы, сборник стихов «Голубая глубина» (1922), замеченный В. Я. Брюсовым

У прозы Андрея Платонова трудная судьба.

После яркого дебюта (первая книга рассказов «Епифанские шлюзы» вышла в Москве в 1927 г.) Платонов сразу же завоевал известность в литературных кругах. В 1928 г. у него выходят уже две книги, он широко печатается в журналах.

Однако после появления в печати его сатирических рассказов «Государственный житель» (Октябрь, 1929, № 6) и «Усомнившийся Макар» (в том же журнале и в том же году, в сентябре), раскрывающих губительную силу бюрократии в нашем обществе, Платонова подвергают резкой, несправедливой критике. Платонова перестали печатать.

Долгие годы писатель бедствовал. Единственное, что он мог печатать, – это критика. В статье «Возражение без самозащиты» (1937) Платонов вынужден был покаяться: «Мои литературные ошибки не соответствовали моим субъективным намерениям».

В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». Он написал яркие и правдивые рассказы о войне, среди них «Одухотворенные люди», «Возвращение».

В последние годы жизни пишет вариации русских и башкирских народных сказок («Волшебное кольцо» и другие).

Умер от туберкулеза.

Лишь через семь лет после смерти писателя, в 1958 г., появилась книжечка его рассказов, вызвавшая огромный читательский интерес. С этого момента рассказы и повести Платонова начали издаваться довольно часто и массовыми тиражами. Начиная с 1980-х годов возникает новая волна интереса к творчеству Платонова как в России, так и за рубежом. В это време впервые были напечатаны крупные произведения писателя – «Ювенильное море (Море юности)», «Котлован», роман «Чевенгур».