Сванте Август Аррениус (1859–1927)

 

Шведский ученый, один из основоположников физической химии. Родился в 1859 году в шведском городе Упсале. Еще в гимназии проявились его способности к наукам, в частности к физике и математике. В 1876 году поступил в Упсальский университет. Начиная с 1882 года работал в Физическом институте Академии наук в Стокгольме, где проводил исследования по электропроводности разбавленных водных растворов кислот и других электролитов. В 1887 году в результате своих исследований он пришел к выводу, что при растворении в воде молекулы электролитов распадаются (диссоциируют) на ионы – электрически заряженные частицы. Это открытие легло в основу его теории электролитической диссоциации.

 

Еще одно направление его исследований – изучение скорости протекания химических реакций. В этой области также был сделан ряд важных открытий. В 1889 году Аррениус вывел уравнение, основанное на связи между скоростью протекания реакции и температурой. В 1901 году Аррениус стал членом Шведской академии наук (после того как его научные работы получили широкую известность за границей, в частности в Германии и Франции).

 

В 1903 году Сванте Августу Аррениусу была присуждена Нобелевская премия за разработку теории электролитической диссоциации. С помощью этой теории были объяснены многие связанные с растворами явления из различных областей знаний. На основе теории электролитической диссоциации Аррениуса было разработано современное учение о растворах.