Тарелка мелкая c изображением птицы. 1820-е - 1840 г.

Мода на фарфор захлестнула Францию в 18 веке. Сначала при поддержке короля было налажено производство мягкого фарфора в Севре. Севр - это небольшой городок рядом с Парижем. Он расположен в одном из самых живописных уголков Франции - неподалёку от знаменитого парка Сен-Клу, на полпути от Парижа к Версалю. Твёрдый фарфор начали производить в Севре с 1769 г., после того как в Лиможе были обнаружены залежи каолина (фарфоровой глины). В последней трети 18 в. в Париже и его окрестностях стали появляться частные предприятия по производству фарфора. На первых порах, подражая Севру, эти небольшие заводики развивались, набирали силу, обретали собственный "почерк".

Тарелка с изображением птицы произведена на фабрике, известной по имени своих основателей - братьев Дарт. Тарелка мелкая, белая, круглая, борт позолочен, украшен резервами в виде виноградных лоз. Резервы вручную декорированы золотой штриховкой для придания виноградным листьям объёма. В центре тарелки изображена птица с коричневым оперением и большим клювом, она стоит на земле, возле её ног лежит камень с надписью "L'Ombrette du Senegal". Это название птицы, на русский язык переводится как "молотоглав сенегальский".

Птицы всегда были одним из излюбленных мотивов на европейском фарфоре. Традиция эта пришла из Китая, где насекомые, птицы, растения, животные, часто фантастические, всегда изображались на фарфоре. Во Франции изображания птиц на фарфоре встречаются с 18 в., сначала на изделиях Севрской королевской мануфактуры, а потом и на предметах, изготовленных на частных заводах. Птицы расписывались сидящими на ветках, летящими, шагающими по траве… Роспись отличалась тонкостью, а сами птицы брались с гравюр и из популярного атласа натуралиста Ж-Л. Бюффона. Часто изображались экзотические птицы. Рядом с изображениями или с оборота предмета часто писалось название птицы.

Справочная информация

Фарфор - это плотная, непроницаемая, стекловидная, белая полупрозрачная керамика. Происхождение слова "фарфор" точно неизвестно. Предполагают, что первоначально так называли предметы, выполненные из раковин ("porcella", лат.), поскольку считалось, что раковины входили в состав фарфора, поставляемого из Китая. Китайцы первыми изобрели состав твёрдого фарфора и держали своё изобретение в секрете. В Европу китайский фарфор попадал в небольших количествах уже в средние века через торговые пути с Востока и в результате торговли с арабским миром. Европейцы коллекционировали его и подражали ему в керамических изделиях. Около 1500 г. производство твёрдого фарфора началось и в Японии. В 17 в. большое количество японского фарфора завезли в Европу голландские купцы. Фарфор в Европе ценился столь высоко, что для открытия секрета его производства прилагались огромные усилия. В 1575 г. правитель Тосканы, итальянской провинции, Франческо ди Медичи организовал мастерскую по производству мягкого фарфора. В этой мастерской производился так называемый "фарфор Медичи". Первый твёрдый фарфор был изобретён в 1709 г. Иоганном Беттгером в городе Мейсене (Германия, Саксония, близ Дрездена). После этого в Мейсене была открыта первая европейская мануфактура по производству фарфора.

Твёрдый фарфор - подлинный фарфор (такой, каким он производился в Китае) представляет собой смесь китайского камня (разновидности полевого шпата) и каолина (белой фарфоровой глины). Фарфор обжигался при высокой температуре, становился водонепроницаемым и слегка просвечивал.

Мягкий фарфор - ранняя разновидность европейского фарфора, представляла собой смесь толчёного стекла или фритты (для придания полупрозрачности) с белой глиной, мыльным камнем, известью и т.д. Обжигался при относительно низкой температуре и покрывался свинцовой глазурью. Мягким фарфор назван за то, что его масса не выдерживает сильного обжига, начинает деформироваться. К тому же такой фарфор поддаётся обработке напильником.

Фабрика братьев Дарт - фабрика твёрдого фарфора, основана в 1795 г. в Париже и закрыта в 1840 г.

Глазурь - покровный стекловидный материал керамических изделий, применяемый в защитных и декоративных целях. По сути, глазурь является стеклом. Традиционно в состав глазури входят кремнезём, борная кислота, щёлочи, глинозём, окрашивающие окиси металлов и др. добавки. Глазурь используется в виде водной суспензии или порошка в смешении с песком. Закрепляется на керамике путём обжига. Роспись по фарфору может быть как подглазурной (нанесённой на фарфор до покрытия его глазурью и после этого обожжённой), так и надглазурной, когда предмет расписывается по покрытой глазурью и обожжённой поверхности и обжигается снова.

Резерв (в росписи фарфора) - не покрытая цветной глазурью или фоновой краской часть, оставленная белой для последующей росписи. Получается с помощью закрытия отдельных участков во время декорирования предмета трафаретом или специальным лаком с последующим их удалением.

Молотоглав - птица из отряда аистообразных. Своим названием она обязана форме своей головы. Оперение коричневатое. Молотоглавы обитают в Африке, от Сьерра-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове.

Сенегал - /франц. Republique du Senegal/, государство в западной Африке, к югу от реки Сенегал,на западе находится Атлантический океан, окружён Мавританией на севере, Мали на востоке и Гвинеей и Гвинеей-Бисау на юге. Внутри территории находится государство Гамбия. В Сенегале проживают 11 млн. человек. Официальный язык - французский. Глава государства - президент.

Бюффон Жорж-Луи Леклер де (Buffon) (1707-1788) - французский естествоиспытатель, создатель первой концепции глобального исторического развития в биологии и геологии, не основывающейся на Библии. Его главный труд - 36-и томная "Historie Naturelle" ("Естественная история"). В 1776 г. он избран почетным членом Петербургской Академии Наук. За выдающиеся заслуги перед Францией в 1773 г. Людовик XV присвоил ему титул Графа де Бюффон.

Петрова В.Е.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева