БЕЛОХВОСТЫЙ ФАЭТОН - PHAETON LEPTURUS

Фаэтоны (3 вида) - исключительно морские птицы, держатся в прибрежных акваториях, обычно не далее 150-200 км от суши. Внешне мало похожи на других пеликанообразных, напоминают скорее крупных крачек. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, крупными ракообразными. Разыскивают пищу, летая над морем на высоте 10-20 м и стремительно пикируя на замеченную добычу, погружаясь на глубину более 1 м. Удар о воду амортизируется хорошо развитыми подкожными воздушными полостями на нижней стороне тела. Ноги у фаэтонов короткие и слабые, они плохо ходят по земле, но хорошо плавают. Отмечен клептопаразитизм - отбирают корм у других рыбоядных птиц, стремительно пикируя и заставляя летящую птицу бросить добычу. Гнездятся фаэтоны закрыто, одиночными парами или группами по 3-6 пар. В расщелину или нишу безо всякой подстилки самка откладывает единственное яйцо с гладкой красновато-коричневой скорлупой, испещрённой густыми тёмными пестринами. Иногда гнездятся в норах под корнями деревьев и даже в полудуплах. Насиживание продолжается 40-46 дней, партнёры сменяются через 2-5 суток. Птенец вылупляется не голый и слепой, как у других пеликанообразных, а зрячий, покрытый густым светло-серым пухом, (полувыводковый тип развития). Лишь через 80-100 дней он покидает гнездо. Белохвостый фаэтон - самый мелкий вид рода, его длина 70-82 см (из них средняя пара рулевых - 33-45 см), масса 230-410 г, размах крыльев 90-95 см. Обычен, распространён шире других видов, отсутствует лишь на архипелагах восточной части Тихого океана. Подвид fulvus, обитающий на о-ве Рождества (Индийский океан) имеет явственный жёлтый оттенок оперения Обычно гнездится с периодичностью 9-10 месяцев.