Электрохимический ряд напряжений - вытеснение водорода металлами.

Металлы различаются химической активностью. Металлы расположены в порядке убывания активности в ряду напряжений:

Li, К, Ca, Na, Mg, Al, Mn, Zn, Fe, Co, Ni, Sn, Pb, H2, Cu, Hg, Ag, Au

Активные металлы (от лития до свинца) восстанавливают водород из кислот, неактивные (от меди до золота) – не восстанавливают. 

Испытаем четыре металла: магний Mg, алюминий Al, железо Fe и медь Cu.  Приготовим пробирки с раствором соляной кислоты (HCl) и погрузим в них металлы. Медь не реагирует с раствором соляной кислоты. Железо медленно восстанавливает водород из раствора кислоты. Алюминий более активно реагирует с раствором соляной кислоты, восстанавливая водород.

Наиболее энергично восстанавливает водород из соляной кислоты магний. Мы увидели, что металлы, стоящие в электрохимическом  ряду напряжений до водорода (железо, алюминий и магний), восстанавливают его из растворов кислот.

Металлы, стоящие в ряду после водорода (в нашем опыте – медь), не восстанавливают его из кислот. Наиболее активным металлом  в нашем опыте оказался магний, наименее активным ‑ медь.

2 HCl  +  Mg  =  MgC12   +  H2

2 HCl  +  Fe  =  FeC12   +  H2

6 HCl  + 2Al  = 2 A1C13   +  3H2

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок, воронка, пинцет.

Техника безопасности.  Следует соблюдать правила работы с растворами кислот. Не допускать попадания кислот  на кожу и слизистые оболочки.

В результате реакции образуется горючий газ - водород: рядом не должно быть открытого пламени.

 

Постановка опыта – Елена Махиненко, текст – к.п.н. Павел Беспалов.

 

Посмотреть опыт