Москва в июле 1941 г.
       Соколов Н.А.


       Изображение городского пейзажа. Верхние части зданий - окна на верхних этажах, крыши и шпили, деревья. Вверху - несколько летательных аппаратов, расположенных друг за другом.
       Этюд, на котором изображен городской пейзаж. Взору представлена панорама Москвы. Вид сверху: крыши домов, верхние части зданий. На переднем плане внизу - силуэты домов. Они показаны отрывистыми, но четкими линиями, горизонтальной и вертикальной штриховкой. Вверху по центру - большой аэростат. Его форма выделена четким контуром и модели-руется больше диагональной и меньше вертикальной штриховкой (тень в нижней части). Внизу, ближе к левому краю изображения, на зданиях, - тень. Линия горизонта расположена ниже середины изображения. Средний план слит и показан штриховкой, а в небе слева и справа - аэростаты. На дальнем плане (на горизонте) - в одну линию верхние контуры архитектуры города. Свет падает справа и с дальнего плана. Композиция вписывается в вытянутый по горизонтали овал.
       Рисунок документирует события летних месяцев столицы 1941 г. (хроника). События относятся к первому периоду Великой Отечественной войны, закончившемуся обороной Москвы в 1942 г. и провалом плана А. Гитлера за короткие сроки уничтожить СССР.
       Каждый из художников, входивших в объединение КУКРЫНИКСЫ, писал военную Москву: "… ставшее странным московское небо - усталыми китами над крышами висели аэростаты заграждения…". Пейзаж отличается масштабностью. Графическими приемами изображение передает сим-волическое значение напряженного периода в истории Москвы и всей страны летом 1941 г.
Комментарии:
       Аэростаты заграждения - один из видов аэростатов, который предназначен для обороны военных объектов, городов, промышленных районов и т.д. Так, в частности, они с успехом использовались в Великую Отечественную войну в противовоздушной обороне Москвы. Одновременно они располагались в воздухе в большом количестве рядами или в шахматном порядке. Наличие аэростатов заграждения заставляло неприятельские самолеты менять курс или летать на больших высотах, что снижало точность прицела при бомбометании.
       Этюд - художественное произведение вспомогательного характера, выполненное с натуры. Этюды, имеющие самостоятельное художественное значение, могут играть очень важную роль в творчестве художника.