Чудо от иконы "Знамение" (Битва новгородцев с суздальцами). Начало XVI в.

Эта икона уникальна по своему сюжету. В ней рассказывается о реальном историческом событии – нападении на Новгород суздальского войска и его разгроме у стен города 25 февраля 1170 года. Для передачи основных событий в иконе используется ярусный принцип изображения.

Когда суздальцы осадили город, его жители обратились за заступничеством к Богородичному образу. В первом регистре верхнего яруса мы видим, как архиепископ Иоанн выносит икону Богоматерь Знамение из церкви Спаса-Преображения на Ильине улице в сопровождении диаконов. Затем крестным ходом ее переносят к новгородскому кремлю, где икону встречают жители. Следующие два регистра объединены изображением крепостной стены кремля, где наверху забрала (зубца крепости) укреплена икона Богоматери.

Во втором ярусе – сцена обмена послами и начало сражения. По преданию, одна из стрел, выпущенных суздальцами, попала в икону, и из глаз Богоматери истекли слезы. Далее, как сказано в «Сказании о чуде от новгородской иконы», «разгневался господь на супротивных; и тот час покры их тьма; и начата друг друга сещи и на смерть предавати...».

В нижней части иконы новгородская конница выезжает из стен кремля под предводительством святых Георгия Победоносца, Александра Невского, Бориса и Глеба. Войско суздальцев разгромлено и обращено в бегство.