Екатерина II сыграла большую роль в истории Российского государства. Это было очевидно еще ее современникам. Неудивительно, что еще во время ее правления возникла идея создания памятника в ее честь. В отличие от Петра I императрица не поддержала идею, которая была реализована только через столетие.

Решение воздвигнуть памятник было принято в 1862 году, в столетнюю годовщину восхождения царицы на престол – так почтил память своей прабабки Александр II. В том же году состоялась церемония закладки памятника.

Проект монумента был разработан живописцем и скульптором Михаилом Микешиным, который издавна пользовался благоволением царской семьи, обучал рисованию великих княжон. Позже он стал автором скульптурной композиции “Тысячелетие России” в Новгороде.

В создании памятника принимали участие скульптор М.А.Чижов, который вылепил модель статуи императрицы, А.М.Опекушин, отвечавший за исполнение моделей фигур ее сподвижников, а также архитектор Д.И.Гримм, спроектировавший пьедестал. За свою работу мастера были награждены различными орденами.