Аммоноидеи (аммониты, Ammonoidea) – вымершая группа головоногих моллюсков с наружной раковиной, которая у большинства форм свернута в плоскую спираль с плотно прилегающими оборотами. Если мысленно развернуть раковину, она представляет собой длинную коническую трубку, разделенную перегородками на отдельные камеры. Тело моллюска располагалось в конечной части раковины – жилой камере. Длина жилой камеры может составлять от 2/3 до 2 оборотов. «Нежилая» часть раковины – называется фрагмокон. Камеры фрагмокона, ближайшие к жилой, были заполнены жидкостью, а остальные – газом. Перегородки между камерами имеют отверстия, сквозь которые проходил длинный кожистый тяж – сифон. С помощью сифона жидкость могла откачиваться или закачиваться в камеры.Таким образом, раковина, помимо защитной функции, выполняла роль  гидростатического аппарата, с помощью которого животное могло погружаться или подниматься, совершая вертикальные перемещения в толще воды.

В отличие от наутилоидей, перегородки аммоноидей сильно складчатые, гофрированные, а линия прирастания перегородки к раковине имеет сложно изогнутую с выпуклостями и вогнутостями (лопастями). Такие перегородки повышали прочность раковины, позволяя сделать ее значительно тоньше и легче. Существует предположение, что сложная перегородка имела и другую функцию: при жизни поверхность ее была выстлана живой тканью, которая действовала, как губка, что значительно ускоряло процесс перехода жидкости в камеры и, следовательно, помогало быстрее погружаться или наоборот, всплывать.

О внутреннем строении моллюска известно мало. По редким ископаемым отпечаткам мягкого тела можно судить, что у аммонитов было 8 -10 рук и имелся чернильный мешок, как у современных головоногих.

Аммониты появились около 400 миллионов лет назад в раннедевонское время. И процветали до самого конца мела, в течение 330 млн. лет. Они испытали несколько периодов вымирания, сменявшихся периодами расцвета. Быстрые темпы эволюции, широкое распространение делают их незаменимой группой при расчленении и корреляции осадочных отложений.

На протяжении своей истории аммониты были очень разнообразны (известно более 2000 родов). Они освоили разнообразные экологические ниши, заселили практически всю толщу воды. Среди них встречаются как миниатюрные (около 1,5 см в диаметре),  так и гигантские (до 2 м и весом почти в полторы тонны) формы. По-видимому, большинство аммонитов перемещалось достаточно быстро и, вероятно, могло догонять мелкую добычу или подкрадываться к ней и хватать с короткого расстояния. Некоторые аммониты, наоборот, медленно предевигались в толще воды и питались мелкими организмами. В самом конце их существования, в меловом периоде (около 70 млн. лет) появились и широко распространились так называемые гетероморфные аммониты: с частично или полностью развернутой раковиной,  иногда в виде клубка неопределенной формы. Скорее всего, они пассивно парили в толще воды и собирали планктон при помощи слизи на своих руках.

Аммоноидеи прекрасно противостояли внешне грозным, но мало подвижным хищниками палеозойских морей: ракоскорпионам эвриптеридам и древним рыбообразным, предкам современных акул и скатов. Но в мезозое основными конкурентами аммонитов в борьбе за существование стала не менее быстро развивавшаяся группа – костистые рыбы. В числе прочих причин именно интенсивное развитие костистых рыб считается основной причиной полного вымирания аммоноидей на рубеже мела и палеогена, примерно 65 миллионов лет тому назад