Равноускоренное движение тела

Модель иллюстрирует законы равноускоренного движения тела на наглядном примере бегуна, который стартует всегда в точке x0 = 0, но при этом имеет некоторую начальную скорость υ ≠ 0 и ускорение a ≠ 0. Значения этих параметров движения можно устанавливать либо с помощью соответствующих окон ввода, либо непосредственно на картинке с помощью мыши.

Зависимости координаты бегуна x (t), пройденного им пути l (t) и скорости υ (t) от времени t изображаются графически. Следует обратить внимание, что начальная скорость υ0 и ускорение a могут иметь разные знаки. В этих случаях скорость бегуна через некоторое время после страта обращается в нуль; в этот момент бегун изменяет направление движения (точка поворота). В последующие моменты времени графики x (t) и l (t) изображаются разными кривыми.

В отличии от перемещения тела S (t) = x (t) – x0 (в данной модели x0 = 0) пройденный телом путь l (t) является всегда положительной (неотрицательной) физической величиной.

Вверху окна показано изображение бегущего мальчика, вектора его скорости (синяя стрелка) и ускорения (красная стрелка) и ось координат x. Ниже картинки расположены графики зависимости координаты x и скорости υ от времени. В нижней части модели показано табло значений мгновенной скорости, времени, координаты x и пройденного пути l. Внизу и в центре находятся два регулятора начальной скорости движения мальчика и ускорения. Внизу и справа находятся кнопки «Старт» и «Сброс».