Язык HTML

т       

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.


Курс создан по технологии
"Конструктор школьных сайтов".

Язык HTML

Для разметки гипертекстовых документов был разработан специальный язык HTML (Hyper Text Markup Language). С момента рождения WWW HTML постоянно развивается. В настоящее время наиболее современной является версия 4.0, в которой помимо средств, унаследованных из предыдущих версий, заложены возможности придания Web-документам определенной динамики, например, динамического обновления части документа или управления пользователем элементами документа.

Спецификацией HTML предполагается, что размечаемый документ структурно делится на две части: "голову" (head) и "тело" (body). В "голове" документа указывается информация о документе, например, название, краткая аннотация, сведения об авторе и т.п. Содержимое этого раздела HTML-файла не отображается Web-клиентом вместе с основным текстом, а может быть доступно лишь частично и по требованию пользователя. В "теле" файла содержится основной текст документа вместе с разметкой, управляющей внешним представлением.

Принцип разметки с помощью HTML основан на использовании особых конструкций - тегов. В HTML тег (tag, признак) - специальное слово, заключенное в угловые скобки (например, ). Теги связываются с определенным фрагментом документа и указывают способ внешнего представления содержания этих фрагментов и их интерпретации Web-клиентом.

С функциональной точки зрения теги HTML можно распределить по следующим категориям:

  • теги описания структуры документа и информации о нем, например, аннотации, списка ключевых слов и т.п.;

  • теги, использующиеся для логической структуризации текста документа, например, для выделения заголовков, разбиения на абзацы, выделения цитат, создания списков, таблиц и т.п.;

  • теги форматирования текста, описывающие параметры шрифтов, цвета и т.п.;

  • теги организации гиперссылок;

  • теги, устанавливающие связи HTML-файла с внешними объектами, например, графическими, звуковыми файлами и т.п.;

  • теги создания форм, обеспечивающие возможность пользователю вводить информацию и передавать ее Web-серверу;

Базовый вариант языка HTML обладает рядом недостатков:

  • отсутствие средств, позволяющих динамически управлять внешним видом документа;

  • отсутствие средств, позволяющих легко менять внешнее оформление Web-документов без переделки самого документа, например, таблиц стилей;

  • отсутствие средств, позволяющих каким-либо образом структурировать содержание по смыслу, например, классифицировать понятия, встречающиеся в тексте.

В настоящее время существует ряд расширений HTML, а также набор различных технологий, позволяющих преодолеть недостатки базового варианта языка.