56. Питание амебы. Опыт с пищеварительным соком.

Учитель демонстрирует опыт по перевариванию полусваренного яичного белка пищеварительным соком. Пока процесс идет, происходит обсуждение того, до какой степени надо измельчать крупные молекулы белков, жиров и углеводов.
У: Как можно измельчить сахар?
Д: растереть, раздавить.
У: будут все равно кусочки? Как сделать, чтобы было по 1 молекуле?
Д: в блендере, в кофеварке.
У: все равно будет порошок, а его частицы состоят не из одной молекулы.
Д: растворить в воде.
У: Но это все равно будет сахар. Молекулы состоят из атомов. Молекула воды – из трех атомов, молекула кислорода – из двух. Каждая молекула органических веществ состоит из тысяч и миллионов атомов. Чтобы молекула сахара перестала быть молекулой сахара, ее надо расщепить на более мелкие молекулы. Это тоже молекулы органических веществ, но они состоят из меньшего числа атомов.

схема 1

- Что мы видим?
- Через несколько часов в пробирке, куда долили пищеварительный сок, образовался прозрачный раствор.
- Что это означает?
- Белок растворился, переварился.
- Крупные молекулы органических веществ, которые в массе были видны нашему глазу, распались на более мелкие молекулы, которые свободно распределились среди молекул воды.
Таким образом, в пищеварительном соке содержатся особые вещества, ферменты, которые расщепляют молекулы органических веществ на более мелкие молекулы. Более мелкие молекулы уже могут пройти через поры в мембране.

схема 2