ГОЛИЦЫН БОРИС БОРИСОВИЧ (1862–1916)

Российский физик, геофизик, один из основоположников российской сейсмологии, ученый, академик, конструктор, общественный деятель.

Б.Б.Голицын родился 18 февраля 1962 г. в Санкт–Петербурге в семье кавалергарда князя Бориса Николаевича Голицына, офицера генерального штаба. Получив общее образование дома и в частной школе, он в 1876–1880 гг. учился в Морском училище в Петербурге. В 1884–1886 гг. он студент-гидрограф отделения Морской академии в Петербурге. В 1887 г. Б.Б.Голицын едет за границу и поступает в Страсбургский университет, где занимается физикой. В 1890 г. по окончании университета получает ученую степень доктора философии, защитив диссертацию по молекулярной оптике на тему «О законе Дальтона».

В 1891–1894 гг. Б.Б.Голицын становится приват–доцентом Московского университета, одновременно он исполняет обязанности экстраординарного профессора на кафедре физики Юрьевского университета (ныне г. Тарту). В этот период он выполняет ряд работ по физике диэлектриков и теории чернотельного излучения, первым вводит в научный оборот ряд соотношений, в неявной форме содержащих закон смещения Вина и уравнение Рэмя-Джинса.

В Российской академии наук Б.Б.Голицын был одним из наиболее активных академиков, участником многих академических комиссий, работал вместе с академиком В.И.Вернадским – одним из инициаторов создания Комиссии по изучению естественных производственных сил России. Ярко проявился и преподавательский талант Б.Б.Голицына. Он читал лекции по физике в Московском, Юрьевском (Тартуском) университетах Морской академии, Женском медицинском институте, на Высших женских (Бестужевских) курсах.

Но более всего он оказался востребованным на новом научном направлении – сейсмологии. Наука о землетрясениях зародилась в середине XIX в., но ее развитие тормозилось невозможностью проведения точных измерений. В 1900 г. в Императорской академии наук (ИАН) была создана Постоянная сейсмическая комиссия. Участвуя в работе этой комиссии, Б.Б.Голицын обратил внимание на методы измерения движения частиц земной поверхности под влиянием проходящих сейсмических волн. В 1902 г. он разработал гальванометрический метод регистрации сейсмических колебаний и спроектировал подвижную платформу для исследования сейсмологических приборов. Через год было зарегистрировано главное изобретение ученого – сейсмограф с электромагнитным затуханием. Сейсмограф Голицына является прибором электродинамического типа, принцип действия которого заключается в преобразовании механических колебаний в электрические. Для осуществления регистрации ученый применил гальванометрический метод, при котором токи, возникающие в индукционных катушках, вызывают движение гальванометра, а вместе с ним и закрепленного на нем зеркальца. Отраженный от зеркальца световой «зайчик» фиксируется на фотобумаге, надетой на равномерно вращающийся на горизонтальной оси барабан. Таким образом, получается сейсмограмма.

В 1906 г. Б.Б.Голицыным в Пулкове основана Центральная сейсмологическая станция. Новые, предложенные ученым сейсмографы с магнитным затуханием и гальванометрической регистрацией показали невиданно четкие записи сейсмических колебаний. Оценив преимущества таких приборов, их стали устанавливать на многих сейсмостанциях Европы.

Через два года Б.Б.Голицын – академик ИАН, а в 1911 г. избран президентом Международной сейсмической ассоциации.

В 1911 г. Б.Б.Голицыным был построен сейсмограф для регистрации вертикальной составляющей движения поверхности Земли, возникающей при дальних землетрясениях. Создание горизонтального и вертикального сейсмографов позволило не только определить расстояние до очага землетрясения, но и направление, в котором этот очаг находится, т.е. вычислить его географические координаты по данным от одной лишь сейсмостанции.

В начале XX в. сейсмографы Голицына явились самыми совершенными сейсмическими приборами, позволившими решать одну из основных задач сейсмологии – изучение внутреннего строения Земли. Они оказали огромное влияние на развитие сейсмологии в целом и на практику построения сейсмической аппаратуры.

В 1912 г. были опубликованы «Лекции по сейсмологии» Б.Б.Голицына, которые стали настольной книгой исследователей землетрясений. К этому времени ее автор проявил себя и как прекрасный организатор. По существу, им была реорганизована вся система сейсмологической службы Российской империи. С 6 мая 1913 г. он являлся директором Главной физической обсерватории ИАН.

Деятельность Б.Б.Голицына получила международное признание. Он был избран почетным членим Франкфуртского физического общества, членом-корреспондентом Геттингенской академии наук, иностранным членом Лондонского королевского общества. Организаторский талант и большой общественный авторитет позволили Б.Б.Голицыну в труднейших условиях Первой мировой войны организовать работу Главного военно-метеорологического управления, которое он возглавлял до конца своей жизни.

Умер Б.Б.Голицын в 1916 г.

ЛИТЕРАТУРА
Голицын Б.Б. Лекции по сейсмологии. – СПб.: Типография им. АН, 1912.
Геофизические методы исследования: Учеб. пособие / Попов М.Г. и др.; под ред. В.К. Хмелевского. – М.: Педра, 1988.
Голицын Б.Б. Избранные труды в 2-х томах. – Т. 2. – М.: Изд-во АИ СССР, 1960.
Гурвич И.И. Сейсмическая разведка: Учеб. – М.: Гостоптехиздат, 1960.
Полшков М.К. Основные вопросы сейсморазведочной аппаратуры. – М.: Гостоптехиздат, 1962.