Вертишейка / Jynx torquilla

Отряд: Дятлообразные / Семейство: Дятловые

 

Признаки. Чуть больше воробья. Внешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног (назад направлены 1-й и 4-й пальцы) и в характере полета – он волнистый, состоит из чередования быстрых взмахов и полета по инерции со сложенными крыльями. Хвост не опорный, слегка закругленный. Оперение пестрое, из приятных сочетаний серых, коричневых, черных, рыжеватых и охристых тонов в виде разнообразных пестрин и пятен. Брюшко беловатое, с темными пестринами. Сходных видов нет.

Самец и самка внешне неотличимы, молодые похожи на взрослых, но рисунок менее четкий, серые пятна с буроватым налетом, черные – тусклые. Вес 32–48, длина 17–20, крыло 8,0–9,7, размах 25–30 см.

 

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Весенняя песня самца – следующие один за другим однообразные гнусавые крики "кии-кии-кии..." или "кнюю-кнюю-кнюю...", похожие на пение малого дятла, но звучащие более слитно, заунывно и гнусаво, немного похоже на тревожные крики мелких соколов, но тише и меланхоличнее. Активно поют только в предгнездовое время. Застигнутая в дупле птица шипит. При беспокойстве – негромкие звуки "цит-цит-цит…", которые могут учащаться и сливаться в сплошную щебечущую трель.

Пение

 

Распространение. Вся Европа, кроме крайнего севера и открытых степей, большая часть лесной зоны Азии, до Дальнего Востока и Гималаев. В ряде районов лесостепи и юга лесной зоны обычна, на преобладающей части остальной территории – редка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают поздно, в степные районы – около середины – конца апреля, на север ареала – в конце мая. Населяют разреженные леса, островные и пойменные леса, опушки и парки, гнездятся и в населенных пунктах сельского типа. Сплошных лесов избегают, явно предпочитают лиственные породы. Петь самцы начинают спустя несколько дней после прилета, подыскав подходящее дупло. Гнездятся в дятловых дуплах и естественных пустотах древесных стволов и толстых ветвей, охотно поселяются в дуплянках и скворечниках. Могут занимать пустоты в строениях, находили гнезда даже в норах в обрывистых берегах и склонах степных балок.

Гнездовой материал не носят, используют подстилку, оставшуюся от предыдущего хозяина. Иногда выгоняют из дупел или дуплянок горихвосток, мухоловок и даже скворцов, выбрасывают их яйца и птенцов или откладывают свои яйца прямо на них. Кладка большая, от 5 до 14, чаще – 7–10 яиц белого цвета и довольно разнообразной формы, от удлиненно-яйцевидной или продолговато-эллиптической до почти округлой. Размеры яиц – 16–23 х 13–17 мм. Насиживать начинают перед откладкой последних 2-3 яиц, от завершения кладки до вылупления первых птенцов проходит 12–14 дней. Сидит главным образом самка, самец ненадолго ее подменяет. Птица сидит на гнезде плотно, вылетает неохотно. Если заглянуть в гнездо, вертишейка открывает клюв, громко шипит и делает змеевидные движения шеей. Очень согласованно двигаются и перья на спине, и все это создает удивительную иллюзию, что в дупле рассерженная змея. Так же защищается вертишейка, когда попадает в руки. При появлении хищника птицы могут затаиваться, припадая к сучку и сливаясь с корой дерева. Птенцы сидят в дупле 23–27 дней, по другим данным – 19–22 дня. Выкармливают обе взрослые птицы. У гнезда осторожны. Подросшие птенцы крикливы, перед вылетом ненадолго могут вылезать из дупла и прячутся назад при опасности. Выводок с родителями несколько дней держится вместе, затем распадается. Второго цикла гнездования не известно.

Главная и часто чуть ли не единственная пища – муравьи, их личинки и куколки, которых вертишейки добывают, раскапывая муравейники и доставая их длинным языком из ходов в земле или в гнилых пнях. Едят и других насекомых, пауков, моллюсков, которых собирают на земле и извлекают из щелей в коре, камнях, почве.

Отлетают в августе–сентябре поодиночке, изредка встречаются группки из нескольких птиц. Основные места зимовки находятся в Ц. Африке и Ю. Азии. Взрослые птицы очень привязаны к своей территории и весной стремятся туда вернуться. Молодые возвращаются в свой район, но широко рассеиваются от конкретного места рождения. Начинают размножаться в возрасте неполного года, максимальный известный возраст – 10 лет.