Писатели о книге и чтении

Айзек Азимов (1920) американский писатель, ученый биохимик:

«Книга дает вам необходимые слова, чтобы читать и перечитывать их, когда вы хотите – в постели, за столом или растянувшись на полу – и как вы хотите – не спеша, быстро, подряд или по кусочкам. Но главное – книга дает вам слова, к которым вы сами подбираете картины, возникающие в вашем воображении. Вы знаете, как выглядит д`Артаньян и Дон-Кихот, и это – ваш д`Артаньян, ваш Дон-Кихот – ваша личная собственность, ваша на всю жизнь…

Никогда не будет придумано что-либо подобное книге – способное дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда – слишком мало или слишком много, дать вам одному целую вселенную».

 

Вольтер Франсуа Мари (1694–1778) – писатель, философ, просветитель:

«На множество книг так же нельзя жаловаться, как и на множество жителей. Известно, что в Париже около семисот тысяч жителей; нельзя быть в связи со всеми, всякий избирает трех или четырех приятелей».

«Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу, значит вновь увидать старого друга».

«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить».

 

Александр Грин (1880–1932) – писатель, поэт:

«Я люблю книги, люблю держать их в руках, пробегая заглавия, которые звучат как голос за таинственным входом…»

 

Лев Кассиль (1905–1970) – русский детский писатель:

«Если человек никогда не раскрывал хороших книг, волновавших сердце и умы, не запомнил хотя бы десятка-другого строк любимого поэта или вообще такового не имеет, он обречен на духовную нищету, он живет вполсердца, лишив себя огромной доли радостей, которыми наслаждается человек, общающийся с миром прекрасного».

«Хорошая книга – это дверь, которая раскрывается перед тобой, впуская тебя в какой-то новый, пусть хотя бы и не очень большой каждый раз уголок жизни. Это окно, распахнув которое, ты можешь увидеть столько интересного, полезного, важного, что на всю жизнь западет в душу и в память. А прислушайся, читая хорошую поэтическую книгу, как поет каждая ее страница, сколько голосов в ней, как она настраивает твой слух, чтобы ты лучше внимал всем звучаниям мира и вернее разбирался в них».

 

Самуил Яковлевич Маршак (1887–1964) – русский поэт, переводчик, писатель:

Ведут беседу двое: я и книга.
И целый мир неведомый кругом.

«Они (книги) могут рассказать вам замечательную сказку, интересную повесть, от которой у вас сердце забьется сильнее, с их страниц прозвучат чудесные стихи, которые вы запомните надолго, а может быть, и на всю жизнь».

«Книги, как и люди, не переходят из класса в класс без экзамена. Даже самым знаменитым книгам приходится держать экзамен у каждого нового поколения в каждой стране. И бывает, что книга, мирно и спокойно стоящая на полке, как-то незаметно теряет свою жизненность и остроту … но, к счастью, есть книги, не поддающиеся разоблачающему воздействию времени».

 

Анатоль Франс (1844–1924), французский писатель:

«Я сказал, что люблю словари. Я люблю их не только за большую пользу, приносимую ими, но и за все то, что есть в них прекрасного и величественного. Да, да, прекрасного! Да, величественного!

…Подумайте, что каждому слову словаря соответствует мысль или чувство, которые были мыслями и чувствами бесчисленного множества людей; подумайте, что все эти собранные вместе слова – дело плоти, крови и души родины и человечества».

Петр Андреевич Вяземский (1792–1871), русский поэт, критик:

Где есть поветрие на чтенье,
В чести там грамота, перо,
Где грамота – там просвещенье,
Где просвещенье – там добро.

Роберт Гамерлинг (1830–1889), австрийский поэт:

«Книги – одна из немногих истинных радостей!.. Конечно, нам кажется, что многое из прочитанного мы забываем, – но ведь это только так кажется. Прочитанное остается в нас бессознательно, переходит в плоть и кровь, как пища. Нам кажется, что мы многого не знаем, но мы действуем так, как будто знаем – и, право же, этого вполне достаточно!»

Максим Горький (1868–1936), русский писатель:

«Книга должна стать для нас таким же необходимым и доступным предметом, как хлеб, воздух и свет».

«И с глубокой верою в истину моего убеждения я говорю всем: любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку. Любите книгу – источник знания…»

«Всем хорошим во мне я обязан книгам…»