Кейстут – князь тракайский и жемайтский, сын Великого князя Литовского Гедемина.

 

 

Кейстут, сын великого князя литовского Гедимина, получил в удел узкую полосу Литвы на границе земли Тевтонского ордена, Жмудь, Троки и др.; помог в 1345 г. брату Ольгерду сплотить литовских князей и сделаться великим князем литовским; около 50 лет защищал Литву от крестоносцев. Женился на жрице Бируте. По смерти брата признал в. князем племянника Ягайло, но за тайный договор с немцами скоро низложил его. Ягайло 1381 г. изменнически захватил Кейстута в плен и умертвил.

 

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

 

***

 

Кейстут, Кестутис (умер в 1382 г.), князь тракайский (трокский) и жемайтский, сын Гедимина, с 1345 г. по существу разделивший власть в Великом княжестве Литовском со старшим братом – великим князем Ольгердом. Кейстут сыграл значительную роль в борьбе литовского народа против агрессии Тевтонского ордена. Особенно крупный удар был нанесён силам этого ордена в 1370 г., когда войска литовских князей Ольгерда, Кейстута и др. совместно с русскими полками разбили крестоносцев у Рудавы, недалеко от Кенигсберга. Кейстут принимал также участие в захватнических походах Ольгерда на русские земли. В 1381 г. Кейстут восстал против сына Ольгерда Ягайло, сотрудничавшего в это время с Тевтонским орденом. В 1382 г. Кейстут убит по приказу Ягайло.

 

Литература: Пашуто В. Т., Образование Литовского государства, М., 1959.

 

Большая советская энциклопедия

 

***

 

Кейстут – сын великого князя литовского Гедемина. Еще при жизни отца получил в удел Жмуд, Троки, Гродно и Берестье – узкую и длинную полосу вдоль западного рубежа Литовского государства, прилегавшую к владениям Тевтонского ордена и Мазовии. В 1341-45 гг. Кейстут принимает участие в военных предприятиях братьев; в 1342 г. заключает от своего имени торговый договор с Англией, по которому англичане получили свободный въезд в его владения. Напор крестоносцев заставил литовских князей сознать необходимость восстановления власти великого князя и сплочения всех князей Гедиминова рода. Первыми пришли к этому сознанию Ольгерд и Кейстут, рожденные от одной матери, соединенные между собой узами дружбы и выдававшиеся политическим тактом и военными способностями. В 1345 г. Кейстут, по предварительному уговору с братом, занял Вильно, где сидел младший сын Гедимина, Явнутий, и пригласил на великое княжение Ольгерда. Население не оказало сопротивления новому порядку. С тех пор, до самой смерти Ольгерда, братья действуют всегда солидарно. Ольгерд интересовался всего более отношениями к Руси и собиранием под своей властью русских земель; Кейстут был всецело предан интересам коренной Литвы и Жмуди. На его долю выпала охрана западной границы Литовского государства от натиска крестоносцев, и эту задачу он выполнял около полстолетия с большим успехом. Постоянная борьба за родную землю, преданность вере и обычаям отцов сделали Кейстута любимым героем литовского народа; брак его с жмудинкой Бирутой еще более сблизил его с населением. И немецкие, и польские летописцы говорят о Кейстуте, как о безупречном рыцаре. После смерти Ольгерда Кейстут признал великим князем его сына от второго брака, Ягайла, которого избрал себе в преемники сам умерший. Благодаря безграничному авторитету, которым пользовался Кейстут в Литве и Жмуди, он оказал важные услуги Ягайлу в борьбе его с братьями и дал ему возможность утвердиться на великокняжеском столе. Популярность Кейстута стала, однако, тревожить Ягайла, и он заключил против Кейстута тайный договор с Тевтонским орденом. Узнав об этом, Кейстут внезапно напал на Вильно, захватил Ягайла и сам занял великокняжеский стол (1381 г.); Ягайло получил отцовские земли Крево и Витебск. Ягайлу скоро удалось вероломно захватить дядю в плен; он был заключен в Кревский замок и там задушен. Тело его торжественно сожгли в Вильне по языческому обряду.

 

Источник: http://rulex.ru/01111125.htm