А.П. АНТРОПОВ. ПОРТРЕТ ПЕТРА III. 1762

Портрет Петра III, написанный А.П. Антроповым для Сената, высшего правительственного учреждения России, был первым опытом в создании большого парадного изображения.

Петр III (1728-1762) - Карл Петр Ульрих, ставший после крещения Петром Федоровичем - унаследовал русский престол после смерти бездетной императрицы Елизаветы Петровны. Петр III, сын Анны Петровны, сестры императрицы, и герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха, приходился Елизавете Петровне племянником. Родной внук Петра I, он в 1762 году был свергнут с престола своей женой - императрицей Екатериной II. Незадолго до его свержения и написан этот портрет.

Художник, следуя своей манере трезво и объективно отображать натуру, добросовестно передал все особенности характерной внешности Петра III. Выразительная в своей неправильности фигура изображена в пышном дворцовом интерьере с атрибутами императорской власти - державой, короной, скипетром, горностаевой мантией. Изображение короны, лежащей на подушке, а не увенчивающей голову императора - знак того, что Петр III еще не прошел коронации. Торжественный дворцовый интерьер с колоннами, арками и пышными драпировками - традиционный фон парадного императорского портрета. Сочетание локальных, насыщенных зеленых и красных цветов с золотом придает произведению великолепие и торжественность.

Петр III был вполне удовлетворен своим изображением и наградил художника драгоценным подарком.

Работе над большим портретом предшествовал подготовительный эскиз, менее официальный, чем окончательный вариант.