ОГНЁВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1886-1951)
рис. С.И. Огнёв

Родился в Москве, в семье известного ботаника и гистолога, профессора Московского университета Ивана Флоровича Огнёва и С.И. Киреевской, из знаменитой семьи славянофилов Киреевских. Семья Огнёвых дружила домами с семьей священника Павла Флоренского. В 1899 г. С.И. Огнёв поступил в московскую гимназию Л.И. Поливанова, окончил ее в 1905 г. Еще школьником познакомился с М.А. Мензбиром - в 1902 г., когда был учеником 5-го класса и увлекался орнитологией. В 1905 г. поступил на естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета. Учителя: М.А. Мензбир, Г.А. Кожевников, Б.М. Житков. Однако основное влияние на него оказал все же Г.А. Кожевников, который по окончании университета в 1910 г. оставил С.И. Огнёва при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию (в штате Зоомузея). В 1909 г. Сергей Иванович работал по фауне зверей Орловской губернии. В 1910 г. в лаборатории Зоомузея под руководством Г.А. Кожевникова обрабатывал свою коллекцию по млекопитающим Московской губ. С 1911 по 1918 г. преподавал зоологию в гимназии Флёрова. В 1913 г. опубликовал первую крупную работу "Млекопитающие Московской губернии" (в то время автору было лишь 27 лет), в основе которой лежал кропотливый труд по обработке более трех тысяч коллекционных экземпляров, в том числе и из личных сборов. С 1914 г. - штатный ассистент Зоологического музея Московского университета. С 1917 по 1927 гг. курировал коллекции позвоночных или млекопитающих, наряду с другими сотрудниками (по-видимому, без официального назначения в качестве хранителя). В 1920-1923 гг. числился профессором Ташкентского университета, находясь в Москве, так как выехать в Ташкент не мог. Преподавал на кафедре зоологии Московского университета с 1911 г., с 1926 г. - доцент МГУ, с 1928 по 1935 г. - профессор и заведующий кафедрой зоологии во Втором Московском университете (Московский пединститут им. В.И. Ленина, ныне Московский педагогический университет, МГПУ), преподавал также с 1941 г. в Московском педагогическом институте им. В.П. Потемкина. С 1923 г. - научный сотрудник 1-го разряда НИИЗ, с 1928 г. - действительный член Института Зоологии (соответствовало званию профессора). С 1932 г. - профессор МГУ. После смерти Г.А. Кожевникова возглавил Комиссию по изучению фауны Московской губернии. С 1941 по 1950 г. - заведующий кафедрой зоологии в Московском городском педагогическом институте им. В.П. Потемкина. Во время войны, когда многие сотрудники университета и Зоомузея были эвакуированы в Среднюю Азию, Сергей Иванович оставался в Москве, продолжая работать в фондах Зоомузея, практически переселившись жить в музей.
С.И. Огнёв участвовал в экспедициях в разные регионы страны, собрал значительную зоологическую коллекцию, опубликовал сводки по млекопитающим (Крыму, Воронежской губернии, Северному Кавказу, Северо-Восточной Сибири, Копетдагу, Шантарским о-вам, Тянь-Шаню (1916-1940 гг.). Главный труд жизни С.И. Огнёва - многотомное издание "Звери Восточной Европы и Северной Азии" (1928-1954 гг.), включающее 4878 страниц, описания почти 900 форм млекопитающих (видов и подвидов), с рисунками А.Н. Формозова, В.В. Ватагина, Н.Н. Кондакова, А.Н. Комарова, К.К. Флерова. Книга отмечена Сталинской премией (1942 г.). Сергей Иванович был прекрасным популяризатором науки - его книги "Экология млекопитающих", "Жизнь степей" и "Жизнь леса" переиздавались несколько раз и по сей день читаются с увлечением.
Зоологическая коллекция С.И. Огнёва продана в музей: первая партия в 1937 г., потом - в конце 1950-х гг. его вдовой И.Е. Огнёвой (в коллекции приблизительно 7000 экз., с многочисленными типами). В результате научной деятельности С.И. Огнёва московской школой териологов окончательно закрепилось эколого-фаунистическое направление исследований, была воспитана целая плеяда отечественных зоологов: Л.А. Портенко, И.А. Волчанецкий, А.Н. Формозов, Н.А. Бобринский, К.К. Флеров, В.И. Цалкин, Н.П. Наумов, С.П. Наумов, С.У. Строганов, А.Г. Банников, А.П. Кузякин, Л.Б. Бёме, А.С. Томилин, Б.А. Кузнецов, К.А. Воробьев, В.В. Кучерук, Т.Н. Дунаева, Н.М. Дукельская, Н.В. Шибанов…