Даниел Белл

(1749—1832)

Американский социолог, специалист в области истории обществ, мысли, поли-тических течений и социального прогнозирования.

Разработанная им концепция постиндустриального общества выдвинула Белла в число ведущих представителей социального прогнозирования на Западе. Согласно этой концепции, НТР делает излишней социальную революцию. Отвергая «односторонний детерминизм» из-за стремления свести движущие силы развития общества к одному источнику, Белл считает, что раз-личные сферы общества (технология, социальная структура, политика, культура и т. п.) самостоятельны и «разобщены» в том смысле, что каждая обладает независимой от других логикой развития. Он отвергает материалистическое понимание истории как неоправданный монизм, а себя считает «постмарксистом». Теоретическим и методологическим обоснованием концепции «постиндустриального общества» служит «осевой принцип» интерпретации социальных явлений, позволяющий социологу в зависимости от поставленных перед собой познавательных задач конструировать различные идеальные типы параллельно сосуществующих или сменяющих друг друга обществ, систем.

Допуская относительную правомерность марксистского анализа обществ, развития сквозь призму собственности и выделение по этой «оси» феодализма, капитализма и социализма, Белл противопоставляет ему свою интерпретацию всемирной истории сквозь призму технологии и знания (доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общества), как, по его мнению, наиболее содержательную и плодотворную в научном отношении. Для эволюции взглядов Белла характерно, что постиндустриальное общество, первоначально изображавшееся как технократическая утопия (Технократия), постепенно превращается у него в новую стадию антагонистического общества, увековечивающего конфликты между управляющими и управляемыми и раздираемого новыми экономическими, социальными, политическими и культурными противоречиями. Называющий себя «социалистом в экономике, либералом в политике и консерватором в культуре», Белл является одним из наиболее видных представителей американского неоконсерватизма, ведущим органом которого стал основанный им вместе с И. Кристолом и Д. Мойнихеном в 1955 г. журнал The Public Interest.