Водные млекопитающие

Различные приспособления млекопитающих к жизни в воде

Приспособленность к жизни в водной среде у разных млекопитающих не одинакова и зависит от того, сколько времени они проводят в воде. Например, такие млекопитающие, как ондатра, бобр, речная выдра, обитают как на суше, так и в воде. Тело у этих животных более обтекаемое, чем у наземных млекопитающих. Конечности приспособлены и для передвижения по грунту, и для плавания. Между пальцами задних ног развились плавательные перепонки.

Почти всю жизнь проводят в воде тюлени и моржи, добывая корм только в воде. Однако эти звери еще сохранили связь с сушей. Здесь они размножаются и вскармливают детенышей, отдыхают и линяют. Полуводный образ жизни отразился на их строении и поведении. Веретеновидное тело с округлой головой и короткой шеей свободно рассекает воду при плавании и нырянии. Подкожный жир защищает организм от охлаждения.

Киты и дельфины всю жизнь проводят в водной среде. У них хорошо выражена обтекаемая торпедовидная форма тела. Голова неподвижно соединена с туловищем, которое плавно переходит в хвост. Передние конечности превратились в ласты. Задние конечности не развиты. В отличие от рыб, лопасти хвостового плавника у китов и дельфинов расположены не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной.