ПИКНОМЕТРЫ КОНСТРУКЦИИ МЕНДЕЛЕЕВА—ГЕЙССЛЕРА

Выдающийся русский ученый Д.И.Менделеев отличался многогранными научными интересами. Излюбленной темой его исследований была проблема растворов. Первая серия трудов по изучению растворов относится к 60-м годам, когда Д.И.Менделеев обратился к исследованию зависимостей плотности растворов от состава при различных температурах. Объектом исследования послужили водные растворы этилового спирта. В этот же период Д.И.Менделеев начинает разрабатывать новое учение о растворах, доказав существование тесного взаимодействия между растворителем и растворенным веществом вплоть до образования в растворах определенных соединений. Для особо точных измерений плотностей жидкостей он использовал специально сконструированный им прибор — пикнометр.

В Музее-архиве Д.И.Менделеева хранятся пикнометры, в разработке которых принимал участие молодой ученый.

Пикнометры конструкции Менделева— Гейсслера, созданные в конце 50-х годов XIX в., использовались в научных исследованиях больше полувека. Прибор принципиально новой конструкции был изготовлен Д.И.Менделеевым и известным "стеклянных дел мастером", боннским специалистом по изготовлению научных приборов Г.Гейссле-ром. Впаянный в прибор термометр позволял с высокой точностью определять температуру жидкости, две калиброванные капиллярные трубочки позволяли измерять ее объем и облегчали работу с прибором (наполнение, мытье, сушка и т.п.).

Эксперименты по определению плотности жидкостей этим прибором привели Менделеева к созданию им теории растворов. Данные по плотности спиртоводных растворов легли в основу промышленных спиртометрических таблиц Голландии и Австрии. После 1917 г. их стали использовать в нашей стране и с незначительными изменениями применяют сегодня.

В Музее-архиве Д.И.Менделеева сохранилось 7 приборов этой конструкции.

С.А.Калядина