Возничий

Латинское название: Auriga (Aur).

Координаты для поиска: α = 6ч, δ = +40°.

Площадь: 657 кв. градусов.

Число звезд ярче 6m: 90.

Рис. 1. Созвездие Возничий

 

Ярчайшие звезды

 

Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Капелла α 5ч 16м +45° 59′ 0,08 –0,52 М1 13,15 пер., сп.-дв.
Менкалинан β 5 59 +44 56 1,90 –0,09 A2 V 25 пер., сп.-дв.
θ 5 59 +37 12 2,62 A0 55,5
Хассалех ι 4 57 +33 10 2,69 –4,30 K2 250
Хедус II η 5 06 +41 14 3,18 –0,94 B3 66,7
Хедус I ζ 5 02 +41 04 3,69 –3,30 K4 250
ε 5 01 +43 29 2,99 F0 133,3 пер.
δ 5 59 +54 17 3,72 K0 43,4 пер.
Таблица 1
Интересные объекты

Самая яркая звезда в созвездии – Капелла, α Возничего, в переводе с латинского означает «козочка», или «козлиная звезда». Капелла названа так потому, что на античных рисунках возничий несет на своем левом плече козу. Это шестая по яркости звезда на небе (светимость Капеллы в 170 раз больше, чем светимость Солнца), расстояние до этого гиганта 13 пк. На самом деле это система из шести звезд, которые нельзя увидеть раздельно даже в хороший бинокль.

Возле Капеллы легко заметить три звездочки, образующие фигуру небольшого треугольника – так называемые «Козлята». Одна из «Козлят» – переменная ε Возничего. Каждые 27 лет светимость звезды падает. Считается, что ее затмевает темный спутник, возможно, огромный диск из газа и пыли.

Рис. 2. Рассеянное скопление Золотой Песок M37

 

Рис. 3. Рассеянное скопление Крест M38

В созвездии Возничего можно наблюдать рассеянные скопления М36 и «Золотой Песок» М37, их блеск соответственно 6,3m и 6m и рассеянное скопление М38 «Крест», видимая звездная величина которого составляет 6,4m.

В небольшой телескоп можно увидеть эмиссионную туманность Пылающей звезды, которая окружает горячую звезду АЕ Возничего. Эта звезда настолько горяча, что ионизирует межзвёздный водород.

Рис. 4. Звезду AE Возничего называют Пылающей звездой, а окружающую ее туманность IC 405 – туманностью Пылающей Звезды
Происхождение названия

Это древнейшее созвездие, известное со времен Птолемея. Считается, что очертания созвездия напоминают козью шкуру. В Древнем Китае считалось, что это созвездие напоминает очертания воздушного змея.

А на древних картах созвездие Возничего изображалось в виде человека, держащего в правой руке козу и двух козлят, а в левой – вожжи и кнут.

Древние греки связывали это созвездие с одним из самых древних преданий, дошедших до нас из тех времён, когда жители Афин верили в своё происхождение от змеи. Земля породила Кекропа – получеловека-полузмея, у которого вместо ног был длинный змеиный хвост. Он основал в Аттике город, который, по его предложению, боги посвятили богине Афине Палладе, и он был назван Афинами. В Афинах Кекроп построил знаменитый Акрополь и первый храм покровительницы города – богини Афины Паллады и её отца Зевса. Дочери Кекропа стали первыми жрицами богини Афины. Кекроп научил афинян делать луки и стрелы, ловить рыбу и строить дома. Он основал государство и был первым царём Аттики. С тех пор афиняне стали называть себя кекропидами – потомками Кекропа.

После смерти Кекропа его преемником стал Эрихтоний, сын Гефеста и Геи. Гефест был богом огня, богом-кузнецом, с которым никто не мог сравниться в кузнечном искусстве. Тотчас после рождения Эрихтония богиня Афина взяла его под покровительство и перенесла в своё афинское святилище. Там она оставила младенца в ящике, крепко закрыла крышкой, и положила туда двух змей, которые должны были охранять его днем и ночью. Своим жрицам – дочерям Кекропа Герсе, Аглавре и Пандоросе – она велела присматривать за ящиком, но строго запретила им заглядывать в него. Они не должны были видеть тайно рождённое дитя Геи, у которого вместо ног был змеиный хвост. Долгое время дочери Кекропа не смели нарушить запрет богини Афины. Но однажды Афина ушла, чтобы перенести один холм и поставить его у Акрополя. Когда она несла этот холм, ворон встретил её и сказал, что жрицы открыли ящик и нарушили запрет. Объятая яростью, Афина бросила холм, пришла в храм и жестоко наказала своих жриц, отняв у них разум. Обезумевшие, они выбежали из храма, бросились вниз с крутой акропольской скалы и трагически погибли. После этого сама богиня Афина занялась воспитанием Эрихтония. Он вырос стройным и умным, стал царем Аттики и долгие годы управлял афинянами. Многому научил Эрихтоний жителей Афин, многое им дал, однако одну вещь они любили и ценили больше всего. Он изобрел колесницу, первым запряг в нее коней и первый пронёсся на ней, словно вихрь, по всей Аттике. На колеснице он объезжал самые отдалённые уголки своей державы. Эрихтоний положил начало и самому древнему празднеству в честь богини Афины – Панафинеям. Не было в Аттике другого такого праздника, как Панафинеи, они отмечались пышно и торжественно каждый год по несколько дней в месяце Гекатомбайоне (конец июля и начало августа по современному календарю). Торжества начинались ночью факельным шествием, а днём проводились состязания поэтов, певцов и музыкантов. Но больше всего было участников в состязаниях по бегу, борьбе, метанию копья, диска и введенных впервые Эрихтонием гонках на колесницах, в которых с большим удовольствием участвовали и взрослые и юноши. За это изобретение колесницы родоначальник всех возничих Эрихтоний был вознесён богами на небо, где он и блистает в виде созвездия Возничего.

Рис. 5Созвездие Возничего. Атлас Гевелия