БАШКИРЦЕВА Мария Константиновна. Биография

БАШКИРЦЕВА Мария Константиновна (1860-1884) - русская художница. Родилась в с. Гавронцы, Полтавской губернии. Происходила из аристократической и богатой семьи. С десяти лет из-за болезненности Мария Башкирцева постоянно жила во Франции, в Ницце. Училась у Ф. Бенза в Ницце, у В. А. Котабинского в Риме. В 1877 г. она стала посещать академию Р. Жюльена в Париже. В 1879 г. получила золотую медаль на конкурсе ученических работ и с этого времени регулярно выставляла свои картины, неизменно встречавшие теплые отзывы французских газет и журналов. Мария Башкирцева была членом французского Союза живописцев и скульпторов и с 1881 года постоянной участницей выставок парижского салона.

Башкирцева умерла в Париже в возрасте 24 лет. Столь ранняя гибель всегда привлекает внимание публики. Она придает человеку черты незаурядности и избранности. Действительно, эта девушка знала шесть европейских языков, играла на рояле, гитаре, арфе и мандолине, обладала превосходным сопрано. С тринадцати лет и до самой смерти Башкирцева вела дневник, предназначенный для печати. В "Дневнике М. Башкирцевой" созданы яркие портреты современников и раскрывается сложный характер самой художницы.

Ее работ сохранилось немного, почти все они погибли в годы Первой мировой войны. Ее работа "Митинг", написанная в 1884 году была приобретена Люксембургским национальным музеем. Среди наиболее известных полотен работы 1883 года "Дождевой зонтик", "Три улыбки", "Осень" (Государственном Русский музей), "Жены Мироносицы" (Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева). В этих картинах ощутимо влияние одного из учителей Башкирцевой - французского художника Ж. Бастьен-Лепажа, но выбор сюжетов и мотивов изображения демонстрирует индивидуальность художницы. В то время как ее работы высоко оценивали Э. Золя, А. Франс и Ги де Мопассан, на родине творчество Башкирцевой получило очень противоречивые оценки (статья А. П. Боголюбова).

В настоящее время наследие этой рано ушедшей художницы оценено по достоинству, так же как и ее дневник - великолепный образец мемуарной и психологической литературы своей эпохи.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева