Промысловое значение рыб

В водах нашей страны живет более 1 000 видов рыб. Из них свыше 250 видов имеют промысловое значение. Ценнейшими промысловыми рыбами считают осетров, белуг, севрюг, кету, горбушу.

Большое промысловое значение имеют треска, камбала, палтус, морской окунь. Много в нашей стране добывается океанической сельди. Добыча промысловых рыб ведется специальными рыболовными судами. Для обнаружения косяков рыб используются гидроакустические приборы – эхолокаторы. Промысловый рыбный лов основан на научных знаниях сроков и мест размножения, а также сезонных перемещений рыб, связанных с поисками лучших кормовых условий.

Рыбные запасы – не вечные природные богатства. Для того чтобы сохранить и увеличить рыбные запасы, законы об охране животного мира, правительственные постановления об охране природы ограничивают места и время лова рыбы, запрещают применение сетей, в которых запутывается неподросшая рыба, а также хищнические способы лова: травление и использование взрывчатых веществ.

В последнее десятилетие суммарный тоннаж мирового рыболовного флота увеличивается, а уловы перестают расти. Это показывает, что современный уровень рыбного промысла – предельный: его не только нельзя увеличивать, но следует сокращать.

Трал – это орудие, буксируемое с одного судна и раскрывающееся с помощью распорных досок или щитов. Это наиболее прогрессивное и высокопроизводительное орудие лова, широко распространённое в большинстве зарубежных стран и являющееся одними из основных орудий мирового рыболовства. В России траловый лов также является ведущим. Особенно широко он распространён в Баренцевом море, на Балтике, в Дальневосточном бассейне, Атлантическом, Тихом океанах и других районах.

Рыбаки, Индия

Трал