УТКИН Петр Саввич. Биография

УТКИН Петр Саввич (1877-1934) - русский художник, представитель Саратовской школы живописи, пейзажист. Родился в Тамбове, в семье железнодорожника. Художественное образование П. С. Уткин получил вначале в саратовской студии любителей изящных искусств В. Коновалова и Г. Бараки, а затем в Боголюбовском рисовальном училище под руководством В.Э. Борисова-Мусатова. В 1897 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился до 1907 г. у И. И. Левитана, В. А. Серова, К А. Коровина.

Уткин был участником и организатором выставок "Алая роза" (1904, Саратов) и "Голубая роза" (1907, Москва), а также экспонентом "Салона Золотого Руна". С 1924 г. он был членом общества "Четыре искусства".

Экспозиции "Голубой" и "Алой розы" стали важным этапом в истории русского символизма. Мечтательность и музыкальность живописи "голуборозовцев" были свойственны и полотнам Уткина с их характерными названиями "Сон", "Мираж" и т. п. Его фантастические пейзажи, нередко выдержанные в излюбленных символистами сине-лиловых тонах, причудливая живопись, напоминающая морозные узоры на стекле ("Мимоза", 1900-е), создали художнику репутацию самого последовательного символиста. Графика Уткина систематически появлялась на страницах журнала "Золотое руно". Художник также занимался книжной иллюстрацией, - в частности, оформил книгу А. Белого "Серебряный голубь" (1910).

Совместно с П. В. Кузнецовым и скульптором А. Т. Матвеевым оформлял усадьбу Я. Е. Жуковского в Новом Кучук-Кое, в Крыму.

С 1918 г. художник живет в Саратове, преподавая живопись в Рисовальном училище им. А. П. Боголюбова. Он работает также в студии Пролеткульта, занимается оформительскими работами и пишет пейзажи. Осенью 1931 г. он переехал в Ленинград, где, по приглашению руководства Академии художеств, стал профессором живописного отделения Института Живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. Впоследствии он проводил в родном городе летние месяцы, писал виды Волги и городских окраин. Работ Уткина сохранилось очень мало: большая часть их погибла в огне. Сохранившиеся работы представлены в экспозициях Радищевского музея, Русского музея, Третьяковской галереи ("Иванова ночь", "Любители бури", "Займище").

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева