В.Д.Поленов. Ока летом. 1890-е

Василий Дмитриевич Поленов принадлежит к числу выдающихся мастеров русского пейзажа второй половины XIX столетия. Художник привнес в пейзажную живопись ощущение радости бытия человека в окружающем мире, наполнив свои работы чувством умиротворенности, гармонии и покоя. Наивысшие его достижения связаны с изображением уголков родной русской природы.

Расцвет творчества Поленова наступает в конце XIX века. Его манера письма становится смелой и свободной, а произведения приобретают эпическое звучание. В 1890 году художник приобрел земли на реке Оке в Тульской губернии и основал усадьбу Борок, где прожил до конца своих дней. Виды Оки и ее окрестностей занимают прочное место в творчестве Поленова. Живописная природа местности вдохновила его на создание множества прекрасных поэтичных пейзажей, которые потом неоднократно им повторялись. Одним из таких излюбленных художником мотивов является "Ока летом".

Работа эта носит характер этюда, хотя по размерам приближена к небольшой картине. Поленов одним из первых утверждал значимость этюда как самостоятельного произведения. Именно он стал инициатором регулярных выставок этюдов в Обществе любителей художеств. Поленов стремился освободить свою палитру от тусклых оттенков, добиваясь чистого, открытого цвета. И был последовательным в этом своем продвижении.

"Ока летом" представляет панорамный вид на долину, открывающийся с высокой точки. Поленов довольно часто в своих пейзажах прибегает к подобной схеме, изображая ландшафт чуть сверху. Желтые песчаные отмели выделяются на фоне голубоватой муаровой ленты реки. Вдалеке виднеются синевато-сизые с прозеленью горы. Мелкие разноцветные точечные удары кисти на переднем плане передают трепетание листвы и перекликаются с вибрирующей, переливающейся разными оттенками поверхностью холма на заднем плане.

В этой картине художник разрабатывает сложные градации зеленого цвета - от ярко-изумрудного до темного, почти черного, прописывая большими массами деревья и кусты. Но даже при большой обобщенности письма, автор очень точно отражает особенности местности. Об этом свидетельствуют и воспоминания современников. Известны отрывки из мемуаров ученика В.Д. Поленова художника Л.В. Кандаурова, в которых он описывает свои впечатления от одного из окских пейзажей Поленова: "Разглядывая этюд, я заметил вдали, на берегу Оки, желтое пятнышко. Никогда я не видал ничего в этом месте. Я пошел проверить этюд В[асилия] Д[митриевича], который всегда гордился, что он ничего не приврал и не прикрасил. Оказалось, что действительно там небольшой обрыв на берегу. Это показывает, что В[асилий] Д[митриевич] работал на этюде очень внимательно и напряженно".

Варианты картины имеются в Государственной Третьяковской картинной галерее, Тульской картинной галерее, Серпуховском историко-художественном музее, а также частных собраниях.

Справочная информация

Борок (с 1931 г. Поленово) - усадьба В. Д. Поленова, расположенная в Тульской области, на правом берегу реки Оки. С 1991 Поленово является Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником. В Поленове находится собрание картин В.Д. Поленова, И.Е. Репина, К.А. Коровина, В.А. Серова, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.Н. Крамского и других русских художников.

Ступина А.С.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева