Условия существования электрического тока

Если в разрыв электрической цепи, состоящей из источника тока и лампочки, включить металлический стержень, лампочка загорится. По цепи пойдет электрический ток.

Если в разрыв цепи включить стержень из эбонита, резины, лампочка не загорится. Тока в цепи не будет.

Если стержни двух электрометров зарядить, сообщив им одинаковые по величине и знаку потенциалы, а затем соединить их металлическим стержнем, стрелки электрометров останутся в первоначальном положении. Электрического тока в образовавшейся цепи не будет.

Если стержни электрометров зарядить, сообщив им разные потенциалы и вновь соединить их металлическим стержнем, заряды на стержнях начнут перераспределяться. Этот процесс будет идти до тех пор, пока не сравняются потенциалы стержней. Об этом можно судить по показаниям электрометров. До момента выравнивания потенциалов в цепи будет идти электрический ток.

Таким образом, для того, чтобы в цепи существовал электрический ток, в этой цепи должны быть свободные заряженные частицы и электрическое поле, способное их перемещать.

Заряженные частицы, согласно основам молекулярно-кинетической теории, участвуют в тепловом движении. В электрическом поле на тепловое движение частиц накладывается движение направленное. Под электрическим током понимают направленную составляющую движения заряженных частиц. За направление электрического тока принимают направление движения положительно заряженных частиц.