Б.М. Кустодиев. Купчиха. 1915

В картине Бориса Кустодиева «Купчиха» перед нами предстает любимый автором образ русской красавицы. В народном понимании это, прежде всего, женщина цветущая и пышущая здоровьем.

Героиня изображена на фоне улицы, уступами спускающейся к реке, пестрых вывесок и бойкой торговли фруктами. Выглядывающий из лавки приказчик как бы приглашает зрителя полюбоваться молодой женщиной, с большим достоинством несущей свою стройную фигуру в закрытом нарядном платье. Строгая и замкнутая, со здоровым румянцем на щеках и опущенными долу большими карими очами, она необыкновенно мила и привлекательна. А вокруг ослепительно горит золото осенней листвы, контрастирующей с лиловым шелком платья купчихи; сверкает синева неба и реки; вспыхивает красочное богатство овощей и фруктов в торговых рядах и на вывесках магазинов. И все это многоцветие, созвучное росписям жостовских подносов и вологодских прялок, художник собирает воедино в яркий и красочный букет.

Фигура купчихи с округлыми, будто выточенными, формами напоминает знаменитые глиняные игрушки вятских мастеров. Свободно обращаясь с пространством, используя разные точки зрения, художник поднимает свою героиню над горизонтом, представляя ее словно царящей над городом и Волгой.

Интересно, что художник списывал своих «купчих» с дам интеллигентного круга, чей облик был близок народному идеалу красоты. Моделью для этой картины послужила Н.И. Зеленская.