АГУТИ - DASYPROCTA LEPORINA

Представитель южноамериканских грызунов, родственных свинкам и относимых к особому семейству агутивых. Туловище стройное, с длинными и тонкими конечностями, приспособленными для бега. На передних и задних конечностях по 3 пальца, пальцы задней конечности с крепкими крючковидными когтями. Волосяной покров довольно редкий и грубый, наиболее длинные волосы находятся на крестце.

Агути распространён в тропических лесах Южной Америки; завезён на Малые Антильские острова. Его типичные местообитания - густые тропические леса в амазонской сельве по берегам рек; в горы он поднимается до 2000 м над уровнем моря. Встречается также в приречных саваннах, иногда проникает на освоенные территории.

Агути живёт парами, которые сохраняются до смерти одного из партнёров. Территориален, площадь семейного участка 1-2 га. Самец довольно активно защищает границы своей территории от вторжения чужаков. Норы свои этот грызун устраивает между камнями по берегам рек или под корнями деревьев. Кроме нор, агути на своём участке имеет несколько лёжек для отдыха, расположенных в пустых поваленных стволах, среди корней деревьев. Убежища соединены хорошо заметными утоптанными тропами.

Агути хорошо приспособлен к передвижению по земле: ходит, бегает рысью и галопом, опираясь при этом только на палоьцы, может прыгать в высоту на 2 м. При опасности он чаще всего затаивается в гуще растительности, при этом приподнимает переднюю лапу, как сеттер. Питаясь, агути сидит в вертикальной позе на задних лапах, держа пищу в передних.

Гон сопровождается свирепыми драками между самцами, влекущими иногда увечья противников. Обычно в год самка приносит один, реже два выводка из 1-2, реже 3 детёнышей. Молодых можно наблюдать в любой месяц, но особенно много их в сезон созревания плодов, т. е. с марта по июль. Размножение и численность агути очень сильно зависят от урожайности фруктовых деревьев.

Агути поедает главным образом фрукты, в меньшей степени - зелёную растительность. Съедая фрукты, грызун закапывает их семена в землю про запас. Довольно часто агути следует за стадами обезьян, передвигающихся в верхнем ярусе, и подбирает обронённые теми плоды. Иногда он ловит и поедает пресноводных крабов и других водных беспозвоночных.

Агути часто оказывается добычей местных жителей. Ещё до прихода европейцев в Южную Америку индейцы акклиматизировали агути на островах Вест-Индии для пополнения запасов мяса. Там эти грызуны в небольшом количестве сохранились до сих пор.