МАСТЕР КРУГА ФЕОФАНА ГРЕКА Преображение Начало XV века (1403?). Москва

Иконография "Преображения" (иконография - строго уста-новленное правило изображения святых и сюжетных композиций в иконописи), одного из двенадцати христианских праздников, восхо-дит к раннехристианскому искусству и разработана на основе Еван-гелий от Матфея (17:1-8), от Марка (9:1-8), от Луки (9:28-36).

В текстах рассказывается о чудесном преображении Христа перед учениками Петром, Иаковым и Иоаном на горе Фавор. Во время молитвы Христос преобразился - "просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". В это время явились пророки Моисей и Илья, с которыми Христос стал беседо-вать.

На фоне горок в центре изображен Христос в белых одеждах с золотым ассистом (выполненные золотом линии-лучи, символизи-рующие Божественный свет), окруженный ореолом света. Справа и слева от Него - пророки Илья и Моисей. Внизу - пораженные исхо-дящим от Христа светом апостолы Петр, Иаков и Иоанн. Все озаре-но Божественно прекрасным небесным сиянием, голубые отсветы которого видны на одеждах пророков и поверженных апостолов, на склонах гор. В основную композицию вписаны сцены "восхожде-ния" Христа с учениками и "нисхождения" их с Фавора, а также пе-ренесения ангелом пророков Ильи и Моисея на облаках.

В манере исполнения иконы чувствуется рука мастера, много работавшего в технике фрески. Свободная живопись исполнена ши-рокими мазками, сквозь прозрачные слои краски в некоторых мес-тах хорошо виден подготовительный рисунок.