Археология Музеев Московского Кремля

Благовещенский собор

Собор был построен русскими мастерами в 1489 году в традициях псковской и московской архитектуры на старом подклете, сохраненном от предшествовавшего храма. Современный облик собора с крытыми галереями и четырьмя приделами на их углах, с пирамидальным силуэтом, увенчанным девятью золочеными куполами, сложился в 60-е годы XVI века.

 

 
 

 

Подклет Благовещенского собора

XIV в.

Подклет представляет собою памятник архитектуры конца XIV в. Это – квадратное в плане помещение под центральной частью собора, выложенное из крупных белокаменных блоков. В центре его массивный столп с перекинутыми от него на стены низкими арками. С востока к нему примыкает апсида. Вероятно, изначально в подклете хранилась великокняжеская казна. С 1989 года в нем открыта археологическая выставка, экспонаты которой связаны с историей заселения и освоения Боровицкого холма, с уникальными кладами, которые были найдены в XIX – XX вв. на территории Кремля

 

 
Сосуд

XI-XIII вв.

Место изготовления: Русь, Москва

Материал: глина, гипс

Техника: формовка на круге, орнаментация

Размеры: Диаметр горла:  16,0 см.

Чаще всего при исследованиях территории Московского Кремля, как и других поселений, находят остатки битой глиняной посуды – горшков, мисок, кувшинов, которые требовались древним горожанам для приготовления и употребления пищи. Еду готовили в высоких крупных горшках с широким горлом.

 

 

 

Сруб

XIII в.

Место изготовления: Русь, Москва

Материал: дерево

Техника: рубка "в лапу", теска

Размеры: Длина:  220,0 см

высота:  140,0 см

ширина:  140,0 см

Значительное место в жизни средневекового русского человека занимала строительная деятельность. Но если строительство кремлевских храмов, дворцовых палат и укреплений нашло отражение в текстах и миниатюрах средневековых рукописей, то об исчезнувшей рядовой застройке, используемых инструментах и приемах работы плотников рассказывают археологические находки.

 

 

 

Меч

Автор: Etcelin

Место изготовления: Германия

Материал: сталь

Техника: дамаскирование, ковка

Размеры: Длина:  68,5 см

длина:  14,3 см  (рукояти)

ширина:  5,0 см  (клинка у пяты)

 

При раскопках древнерусских городов очень редко встречаются мечи. Это дорогостоящее оружие высоко ценилось владельцами. При необходимости его ремонтировали, но ни в коем случае не выбрасывали. В культурном слое рва-оврага на Ивановской площади в Кремле был найден уникальный меч. Надписи на клине выполнены латинскими буквами в технике инкрустации железной проволокой. На одной его стороне читается девиз  IN NOMINI DOMINI   («Во имя Божье»), на другой- . ETCELIN ME FECIT («Меня сделал Этцелин»). Ученые считают, что оружейный мастер Этцелин работал в Рейнской области Германии в 1130-1170 годах.

 

 
Игрушки

XV в.

Место изготовления: Русь, Москва

Материал: глина

Техника: лепка

Размеры: Высота:  11,0 см.

Из глины делали и детские игрушки. Их немного найдено на территории средневекового Кремля, и они не отличаются большим разнообразием. В древности, как и сегодня, дети любили свистульки и погремушки, игрушечное оружие, фигурки животных. Особенно любимы были лошадки и свистульки – соловьи.

 

 

Стрела.

XII-XIII вв.

Место изготовления: Русь, Москва

Материал: железо

Техника: ковка

Размеры: Длина:  6,3 см.

 Оружие дальнего боя представлено в археологических находках Кремля стрелами. Наиболее распространены стрелы с ромбовидным наконечником. «Чеснок» - изделие с четырьмя расходящимися в разные стороны острыми      и длинными шипами, применяли для борьбы с вражеской конницей.

 

 
 

Белокаменный колодец в Угловой Арсенальной башне.

В 1976 году при расчистке колодца в Угловой Арсенальной башне (засорился канал, отводящий лишнюю воду в реку Неглинную) обнаружили большое число древних белокаменных ядер разного размера и клад сильно заржавевших предметов вооружения: кольчуга и завернутые в нее два шлема и четыре стремени. Вещи датируются концом XV - началом XVI века.

 

 

 Кольцо височное

XI - первая треть XIII в.

Место изготовления: Русь

Материал: серебро

Техника: ковка, пайка, скань, зернь

Размеры: Диаметр:  4,0 см

Серебро - 12,71 г 990°

Украшение головного убора знатной русской женщины были разнообразны и сложны. Одними из самых распространенных в домонгольское время были височные кольца – их в кремлевском кладе    26 экземпляров. Эти кольца с бусинами разных типов подвешивались с двух сторон на головной убор у виска.

 

 

Колт

XII-первая половина XIII вв.

Место изготовления: Русь

Материал: серебро

Техника: зернь, ковка, пайка, скань

Размеры: Диаметр:  8,0 см

длина:  9,0 см  (с кольцом)

Серебро - 63,71 г 980°

Hайден в составе Кремлевского клада.

Колты – полые подвески в виде шестилучевых звезд - являются одним из самых сложных по консрукции головных украшений древности. Колты поражают количеством зерни - мельчайших серебряных шариков, число кторых достигает 5-6 тысяч штук. В Кремлевском кладе 1988 года их оказалось шесть пар.

 

 

 

Медальон

XII-первая треть XIII вв.

Место изготовления: Русь

Материал: серебро

Техника: ковка, гравировка, чернь, пайка, золочение, выколотка

Размеры: Диаметр:  8,2 см

Серебро - 39,64 г 960

Четыре медальона барм из Кремлевского клада 1988 года несут на себе изображения распространенного  сюжета – процветших крестов. Центральным в бармах был самый большой медальон с изображением процветшего креста.

 

 
Медальон

XII - первая треть XIII в.

Место изготовления: Русь

Материал: серебро

Техника: ковка, гравировка, чернь, золочение, выколотка, пайка

Размеры: Диаметр:  6,6 см

Серебро - 19,11 г 960°

Два медальона, входящих в состав барм из Кремлевского клада 1988 года, украшены фигурами архангелов в полный рост, довольно  редкими изображениями в древнерусском прикладном искусстве домонгольского периода.

 

 

Браслет

XI в.

Место изготовления: Скандинавия

Материал: серебро

Техника: ковка, плетение, золочение  (головки драконов), литье, пайка

Размеры: Диаметр:  7,5 см

Серебро - 2,85 г 960° (головки драконов на концах браслета)

Серебро - 43,74 г 780° (основная часть)

Среди украшений рук в Кремлевском кладе 1988 года оказалось уникальное изделие, происхождение которого связано со скандинавским регионом. Это плетеный из серебряных проволок браслет, концы которого завершаются объемными головками драконов..

 

 

Браслет

XII - XIII в.

Место изготовления: Русь

Материал: серебро

Техника: ковка, гравировка, чернь, пайка

Размеры: Высота:  6,8 см

диаметр:  6,6 см

Серебро - 105,00 г 960°

Прочие материалы: Недрагоценный металл

Среди украшений для рук в Кремлевском кладе 1988 года присутствуют три браслета, выделяющиеся особым мастерством и фантазией, создавших их древних ювелиров. Это широкие двустворчатые украшения, получившие в исторической литературе название наручей. Их широкие створки украшают гравированные орнаменты, изображения птиц и животных, исполненные с применением черни и позолоты.

 

 

 

Гривна денежная

XII в.

Место изготовления: Русь

Материал: серебро

Техника: литье

Размеры: Размеры:  8,2 х 3,5 см

Серебро - 203,01 г 930°.

В состав Кремлевского клада 1988 года входят три  серебряных слитка, представляющих северную и южную монетные системы, разделение на которые произошло на Руси в XII столетии. Такие слитки называют гривнами. Гривна киевского типа представляет собой брусок шестигранной формы. Необычно велик ее вес. При ее южной форме она должна бы весить около 163-164 г, а не 203 г, как слиток северной денежно-весовой системы. Тяжелые киевские гривны очень редки в известных нам  древних кладах,.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".