ГОЛЛЕРИТ ГЕРМАН (HOLLERITH HERMAN) (1860-1929)

Американский изобретатель, конструктор, автор первой в мире электромеханической счетной машины для статистической обработки данных – табулятора.

Г.Голлерит родился 29 февраля 1860 г. в США в городе Буффало. Его родители были иммигрантами из Германии. В 1879 г. Г.Голлерит окончил Горную школу при Колумбийском университете и приступил к работе в Бюро цензов – статистическом учреждении, ведавшем, в частности, проведением переписей населения и обработкой их результатов. Исследуя возможности механизации статистической обработки данных при проведении переписи населения, Г.Голлерит принял исторически важное решение о применении перфокарт для записи ответов на вопросы переписи. Он разработал специальную перфокарту, на которую наносились в форме пробивок все данные об одном человеке. Для выполнения расчетов с использованием перфокарт Г.Голлерит разработал комплекс соответствующих технических средств, в состав которого вошли табулятор с присоединенным к нему сортировальным ящиком и перфоратор для подготовки перфокарт. Впервые в практике вычислительной техники основой табулятора стало электромеханическое реле. В качестве источника энергии были применены электрические батареи (передача электроэнергии на расстояние еще не получила развития).

В 1896 г. Г.Голлерит организовал компанию «Tabulating Machine Company». Упорно работая над совершенствованием табуляторов и связанных с ним устройств, Г.Голлерит запатентовал 31 изобретение. Машины Г.Голлерита использовались в проведении переписи населения не только в Америке, но и в Австрии, Канаде, Норвегии. С небольшими конструктивными изменениями их применяли для обработки материалов первой Всероссийской переписи населения в 1897 г.

В 1911 г. Г.Голлерит решил отойти от дел и продал свою компанию. Она вошла в состав компании CTR (Calculating, Tabulating, Recording). В 1914 г. в CTR на должность генерального директора пришел Томас Уотсон. Компания в это время выпускала различные товары – от торговых весов до машин для резки мяса, сыра и овощей, однако особенно славилась табуляторами Г.Голлерита. И вскоре CTR стала заниматься только вычислительными машинами и офисной техникой. В 1924 г. Т.Уотсон переименовал CTR в International Business Machine Corporation. Так появилась компания «IBM».

Умер Г.Голлерит 17 ноября 1929 г. в Вашингтоне.

ЛИТЕРАТУРА
Апокин И.А., Майстров Л.Е. Развитие вычислительных машин. – М., 1974.
Geoffry D. Austrian. Herman Hollerith. Forgotten Giant of Information Processing. – New York, 1982.