ЗАЛ 10

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ.

СЕРЕДИНА XII – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIII вв.

 

Первая треть XII в. – время княжения в Киеве Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого справедливо считается временем решающего преобладания объединительных тенденций на Руси. Однако сразу же после смерти Мстислава Владимировича возобновилась борьба за киевский стол, старейшинство и земли. Разросшемуся княжескому роду потомков легендарного основателя династии Рюрика становилось все теснее в границах уже сложившегося государства. Начался процесс дробления и перераспределения земель между отдельными князьями и княжескими династиями. Происходило это, как правило,  при каждой новой смене на великокняжеском престоле в Киеве.

Переход от единодержавия к эпохе феодальной раздробленности окончательно завершился в 40-е годы XII века. Последовавший за этим тридцатилетний период в истории Руси характеризовался необычайным обострением междукняжеских столкновений. Одним из главных предметов споров по-прежнему оставался Киев. В круговорот борьбы за древнюю столицу Руси были втянуты князья волынские, переяславльские, черниговские, смоленские, суздальские, пытавшиеся занять великокняжеский престол. Многочисленные усобицы приводили к разгрому некогда сильных и богатых городов своими же русскими князьями. Всё это усугублялось постоянными нападениями на ослабленное, разобщенное государство степных кочевников.

Мир степей был существенным фактором исторического развития Древнерусского государства. На протяжении почти двух веков его южными соседями были половцы. Отношения с ними иногда были мирными, но чаще враждебными. Стремительные половецкие набеги сопровождались грабежом, сожжением русских городов и деревень, угоном населения в рабство. Русские князья неоднократно организовывали походы против половцев, забывая о распрях и объединяясь для достойного отпора врагу. Печально известен поход Новгород-Северского князя Игоря Святославича в 1185 г., закончившийся поражением русских войск. Знаменитый призыв автора «Слова о полку Игореве» - «Загородите полю ворота», обращенный к русским князьям, оставался злободневным вплоть до 1240 г. Как и многие другие европейские народы, половцы были покорены монголами, а из степные владения вошли в состав Золотой Орды.

Процессы феодального дробления Руси протекали до монгольского нашествия, тем не менее, было бы ошибочным видеть в ее политической жизни только разъединительные тенденции. Всё настойчивее пробивали себе дорогу и объединительные, выражавшиеся в появлении временных политических образований, которые претендовали на роль новых центров сплочения русских земель. Однако, как правило, эти образования были недолговечны и продолжали дробиться на уделы. Нашествие орд Батыя на Русь застало ее цветущей, богатой и культурной страной, но изнуренной многочисленными феодальными усобицами, что стало одной из главных причин сокрушительного разгрома большинства княжеств и земель.