Обезвоживание организма

Обмен жидкости в организме зависит от баланса ее поступления и выведения. Обычно суточная потребность в жидкости не превышает 2,5 литра, из которых около 1 литра поступает с пищей, а 1,5 л – с питьем. Около 300 – 400 мл может синтезироваться самим организмом в результате окисления жиров. Выводится жидкость почками (примерно 1,5 л), с потом (0,6 л), с выдыхаемым воздухом (0,4 л), с калом (0,1 л). Регуляция водно-солевого обмена осуществляется специальными рефлекторными системами, одна из которых реагирует на изменение объема жидкостей в организме, а другая – на изменение осмотического давления внеклеточной жидкости и плазмы крови.

Поступление жидкости в организм определяется чувством жажды, за которое отвечает нервный центр, расположенный в гипоталамусе. Сигналом для возбуждения его нейронов является повышенное осмотическое давление внеклеточной жидкости. Выделение жидкости почками регулируют два гормона – альдостерон и вазопрессин. Эти гормоны способствуют задержке воды и ионов натрия в организме. Альдостерон секретируется корковым слоем надпочечников. Его синтез усиливается при снижении объема циркулирующей в организме жидкости. Вазопрессин является гормоном задней доли гипофиза, сигналом для усиления его секреции служит увеличение осмотического давления плазмы и внеклеточной жидкости.

Обезвоживание заключается в уменьшении общего объема жидкости в организме. При этом проявляются нарушения в жизненно важных механизмах, происходящих в организме постоянно. Сначала сокращается объем внеклеточной жидкости, в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови, а как следствие понижается артериальное давление. Это стимулирует выделение вазопрессина и альдостерона, уменьшается выведение воды и натрия с мочой. Организм таким образом компенсирует потерю жидкости и еще может нормально функционировать. Если объем жидкости не восстанавливается, наступает стадия декомпенсации, на которой организм выходит из равновесия, нарушается работа систем органов. В результате происходит сгущение крови в капиллярах и образуются микротромбы, это приводит к застою крови, нарушается микроциркуляция. Вследствие обезвоживания межклеточного вещества изменяется характер тканевой жидкости, что приводит к недостаточному кровоснабжению тканей, следовательно, к кислородному голоданию. В клетках уменьшается содержание высокоэнергетических соединений (АТФ) и увеличивается количество продуктов их распада. Из-за накопленных недоокисленных продуктов (например, молочной кислоты), которые могут быть токсичными (аммиак), развивается закисление среды. Недостаток АТФ приводит к нарушению всех энергозависимых процессов, таких как синтез белка, нуклеиновых кислот и др. Увеличивается количество свободных радикалов, в результате чего повреждаются мембраны клеток и их органеллы. Все это приводит к формированию острой почечной, печеночной и легочной недостаточности, расстройствам нервной деятельности и нарушениям в работе других органов и систем. В результате всех этих нарушений человек умирает.