АНДСКИЙ ГУСЬ - CHLOEPHAGA MELANOPTERA

Водорослевые или пеганковые гуси внешне напоминают среднего размера или некрупных гусей с небольшим клювом и относительно толстой шеей, но на самом деле более родственны земляным уткам - огарям и пеганкам. Это эндемики внетропической части Южной Америки. Типичные пастбищные птицы, питаются вегетативными частями и семенами злаков, на побережье - водорослями. Гнездятся на земле отдельными парами и разреженными группами. В кладке обычно 5-7 яиц, насиживание длится около месяца, птенцы поднимаются на крыло в возрасте 9-13 недель. Половозрелы с 3-х лет. Самый крупный вид пеганковых гусей - андский гусь, он достигает 80 см длины, массы 3,6 кг. Самка отличается от самца только меньшими размерами. Окраска белая, передняя часть спины с тёмными продольными пестринами, нижняя часть спины, хвост тёмные, крылья тёмные с белым зеркалом на второстепенных маховых. Клюв розовый с чёрным ноготком, ноги красные, радужина тёмная. Оседлый обитатель пояса пуны (горных степей) в Андах, на высоте около 3000 м, от Перу до севера Чили и Аргентины. Придерживается лугов у побережий озёр, но с водой практически не связан. Немногочисленный вид со стабильной численностью.