Применение электростатических явлений

Электростатические явления находят свое практическое применение. Так, явление электризации может быть использовано в технике, например, для очистки воздуха от пыли и частиц дыма с помощью электрофильтров, для равномерного распыления краски краскопультами, для копирования печатных материалов в электрокопировальных установках типа «Ксерокс», при изготовлении наждачной бумаги.

Рис. 1

Экранирующее действие проводников в ряде случаев используется при электростатической защите от внешних электрических полей чувствительных электроизмерительных приборов.

Рис. 2

Металлическая сетка может надежно защитить особо огнеопасное помещение, например пороховой склад, от удара молнии.

Свойство избыточных электрических зарядов собираться на поверхности проводников используется в устройстве генератора Ван–дер–Граафа – машины для получения очень сильных электрических полей.

Многократно передавая внутренней поверхности полого проводника, небольшие порции заряда, удается на его внешней поверхности накопить заряд, величина которого принципиально ограничивается лишь изоляцией установки. Первоначальный заряд от его источника посредством щеток переносится на движущуюся замкнутую ленту, изготовленную из шелка или бумаги, и снимается с ленты также посредством щеток.

Рис. 3

В то же время, явление электризации имеет и негативные проявления. В частности, с ним сталкиваются в типографиях при разматывании больших рулонов бумаги, на ткацких фабриках при перемотке нитей пряжи. Одной из мер, позволяющих бороться с вредным действием электризации в этих случаях, является повышение влажности воздуха в производственных помещениях. Предотвратить скапливание больших зарядов на емкостях, в которых перевозится или из которых переливается бензин, удается с помощью заземления этих емкостей.