Военные у дирижабля.
       1914-1917 г. Фотография А.А.Сигсона (?). Россия, Ярославская губ., г. Рыбинск


       На рубеже XIX - XX веков расширяется техника фотографирования. Появляются аппараты для создания стереодиапозитивов. Стереодиапозитив - это два одинаковых изображение на стекле выполненных в технике стереоскопических отпечатков. Как для создания, так и для просмотра таких снимков использовались специальные камеры для стереоскопических съемок. Благодаря тому что зритель смотрит два кадра одновременно, то появляется эффект объема изображения.
       В фонде фотоматериалов Рыбинского музея-заповедника хранится уникальная коллекция стереодиапозитивов военной тематики. Автором этих снимков является Георгий Андреевич Сигсон - сын известного рыбинского фотографа Андрея Андреевича Сигсона, впервые в мире сделавшего фотографии снежинок. Георгий Андреевич Сигсон служил прапорщиком в Гроховском полку. На многих негативах им собственноручно сделаны надписи. Снимки были сделаны в разное время, небольшая часть относится к периоду пребывания полка в Рыбинске (1911 - 1914 гг.), более подробно представлен полк в Первую мировую войну. С хронологической последовательностью, кадр за кадром показаны гроховцы, начиная с момента отправки на фронт, во время боя и на отдыхе. Можно сказать, гроховцам повезло, что их однополчанин увлекался фотографией. Эти уникальные снимки - фактически фотолетопись полка.
       182-й пехотный Гроховский полк вел свое начало от Киевского внутреннего губернского полубатальона, сформированного 17 января 1811 года. В мае 1877 года батальон был переформирован в 4-х батальонный полк, а спустя три года получена Высочайшая грамота на пожалование полку знамени. Свое название он получил в память о Гроховском сражении, когда русские войска одержали победу над польскими повстанцами у деревни Грохово. Это произошло 13 февраля 1831 года. В этот день был установлен праздник полка. На месте сражения был поставлен памятник павшим героям. Кроме того, 13 февраля - день памяти святого Симеона Сербского, с тех пор считавшегося покровителем полка. Была заказана полковая икона святого Симеона, на украшение которой гроховцы делали регулярные пожертвования.
       22 августа 1890 года полк был переведен на стоянку в город Лович Варшавской губернии и вошел в состав войск Варшавского военного округа. В 1892 году Гроховский полк прибыл на стоянку в Варшаву. В Русско-японскую войну (1904-1905) часть полка принимала участие в военных действиях.
       7 июля 1910г. Гроховский полк вошел в состав Московского военного округа и переведен на стоянку в город Рыбинск. Полковые казармы были построены из красного кирпича специально для полка на берегу Волги.
       На первых снимках рыбинского периода Гроховский полк запечатлен возле полковых казарм, на улицах города и в помещениях самих казарм.
       В ноябре 1914 года большая часть полка была отправлена на фронт, а казармы были отданы под военный госпиталь.
       Гроховский полк принимал участие в сражениях в Австрии, где русские войска одержали не одну победу и взяли много пленных.
       Это целая история полка во время войны. После революции в мае 1918 года, в связи с Декретом о реорганизации старой царской армии, полк был расформирован.
       На данном снимке военные подготавливают дирижабль для военных действий. В России к началу Первой мировой войны имелось 14 дирижаблей, но только 4 из них по своим летно-техническим характеристикам могли считаться пригодными для участия в боевых действиях. Все аэростаты были дислоцированы в западную часть России. Дирижабли были снабжены пулеметами, имели приспособления для сбрасывания бомб и обладали продолжительностью полета до 12 часов. Также они могли быть использованы в разведывательных целях.
       
О.С. Гожалимова