В.Д. Поленов. Христос и грешница (Кто без греха?). 1888

Действие картины разворачивается на площади перед величественным древним храмом. Слева от ступеней – Христос с учениками. Их беседа прервана криками гневной толпы, окружающей женщину, уличенную в неверности мужу. Во главе толпы два иудейских священника, один из которых указует на камни. По иудейским законам грешницу должны были побить камнями.

Взгляды священников и толпы вопрошающе устремлены к Христу. Как поведано в Евангелии, Христос ответил им: «...кто из вас без греха, первый брось на нее камень... Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних».

В 1881–82 годах, во время путешествия по Сирии и Палестине, Василию Поленову встретились развалины древнего храма времен царя Ирода, который, по его мнению, вполне мог быть молчаливым свидетелем тех давних библейских событий. Художник разворачивает действие картины на фоне повседневной жизни восточного города: люди входят и выходят из храма, беседуют, не обращая внимания на происходящее на площади; наверху, в жилой части, развешено сушиться белье, а человек на ослике – справа, надвигаясь прямо на нас, – едет по своим делам.